Из-за политических манифестаций гости столицы повально отказываются от аренды квартир, а покупатели элитного жилья от приобретения недвижимости в центре Киева, сообщают «Вестям» риелторы.

По их словам, из-за народных волнений за последнюю неделю резко сократилось число желающих арендовать квартиру в центре столицы. При этом «на волоске», по словам риелторов, оказались заказы по бронированию элитного жилья на Новый год. «Сдаю квартиры, которые находятся за «кордоном» баррикад, но все равно по несколько раз в день отвечаю на звонки людей, забронировавших жилье для празднования Нового года. Пока отказов не было, но клиенты колеблются, ведь никому не хочется приехать на праздник и получить, извините, по голове. А то, что они видят в новостях по телевизору, совсем не создает праздничное настроение. В тоже время мои коллеги уже жаловались, что иностранцы массово начали отменять бронь после 1 декабря, когда «Беркут» разогнал Майдан», — рассказал «Вестям» риелтор Flat for you Александр Лукашевич.

Ранее Спрос на киевские квартиры упал на 25%

«Я не слышал, чтобы кто-то ради адреналина пытался снять квартиру поближе к Майдану. На элитном рынке даже не затишье — он просто остановился», — отметил в разговоре с нами риелтор с портала Realty-Best.com Александр Деребера.

Со стороны манифестантов заявок на съем центровой недвижимости тоже не поступало. «У меня есть несколько квартир под аренду на Хрещатике. Но в декабре ко мне клиенты не обращались, протестующие не селятся за деньги. Но жена уже неделю меня обрабатывает, хочет, чтобы я кого-то поселил бесплатно. Похоже, скоро сдамся», — признался «Вестям» риелтор Дмитрий.

Продажи остановились

Ударили политические выступления и по рынку продажи недвижимости. «С начала декабря покупатели начали просить отложить их покупкам, как в элитном, так и в бизнес-классе», — сообщил «Вестям» Вадим Лисовский из Est!

По теме На жилье украинцам планируют выделить 3 млрд грн

Часто откладывают покупки иностранные граждане. «У меня буквально на днях сорвалась сделка. Итальянцы долго присматривались: сначала думали о покупке квартиры на Хрещатике, потом переключились на «трешку» на Печерске (в районе бульвара Леси Украинки). Но как только пошли сюжеты о народных волнениях тут же отзвонились и попросили подождать. Дескать, пускай все утихнет», — рассказал нам Александр Деребера.