На месте монумента Ленину, поверженного свободовцами в воскресенье в Киеве, чиновники предлагают возвести памятник меценату Николе Терещенко.

«Человеку, которому мы обязаны появлением Худмузея, КПИ, Театра оперетты, Владимирского собора и другого. Тем более, кварталом выше - Терещенковская улица», — сказал замглавы Киевской горадминистрации Руслан Крамаренко. То, что случилось с Лениным, он назвал актом вандализма.

«Ни один политик не имеет права крушить Киев, и что делать с памятником — оставить его как историю потомкам (стоит же Калигула в Риме) или отправить в музей, или еще куда — должны были решить киевляне», — сказал он.

Тем временем коммунисты собирают деньги на восстановление монумента (губернатор Харьковщины, регионал Михаил Добкин уже дал 50 тыс. грн). Правда, в какую сумму это выльется, не знают даже мастера, чинившие вождя, когда в 2009-м националисты отбили памятнику нос и руку.

«Восстановить монумент тогда решили киевские власти. Они к нам обратились, а в этот раз пока никто не приходил, поэтому сказать, сколько стоит изготовление, не можем», — сказали в творческо-производственном комбинате «Художник».

Фото Как сносили памятник Ленину

Видео Тело павшего Ленина разбили на куски кувалдой

ЦЕНА ВОЖДЯ

Вчера утром останки вождя продавали в интернете. «У вас — уникальная возможность купить кусочек истории: часть Ленина, поваленного 8.12.13. Монумент был изготовлен из редкого материала — карельского кварцита, из него строили Мавзолей в Москве, — идет речь в объявлении на slando. — Цена частичек вождя зависит от части тела и веса. Ладонь (вес 13 кг) стоит 1 тыс. грн, кусочек руки (17 кг) — 750 грн. Куски ног и туловища продаем на вес — 50 грн за кило. Голова — бесценна. За нее предлагайте свою цену».

Самый известный коллекционер памятников вождю в Украине — Олег Мороз из Днепродзержинска — признался, что покупать Ленина по частям не готов. А вот на цельный монумент денег бы не пожалел. Например, в его поместье (с. Куриловка) сохранился 9-метровый бронзовый памятник Ильичу: «Я купил его в Нововолынске на аукционе за 100 тыс. грн.». Последний Ленин обошелся коллекционеру в 150 тыс. грн.

«Этот памятник чуть выше 6 метров, я купил его в с. Млинов Ровенской области. Деньги передали двум церковным конфессиям, они потратили их на колокола для церквей», — сказал Мороз.

ОДНИ ЛЕНИНЫ В КИЕВЕ

Двойник Ленина, 76-летний киевлянин Александр Скляров сожалеет, что памятник снесли: «Могли и у людей спросить, что делать с памятником. Он мог у меня во дворе постоять, живу в частном секторе. Ведь мы именно с этим памятником были очень похожи, и с 60-х меня называют двойником Ленина». Расстроена и единственная в Киеве семья Лениных.

«Если хотим в Европу, то памятники сносить неправильно. Сколько путешествовала, нигде не видела, чтобы люди свою историю рушили, — сказала киевлянка, попросившая не называть имя. — С этой фамилией трудно жить. При Сталине все время родню проверяли, а при Брежневе шутили, что нам нужно точечки над «е» поставить, чтобы читалось Лёнин».

Революционер из СБУ
Новым символом революции может стать экс-полковник СБУ Притула. Фотография, где он говорит по телефону, опираясь на голову снесенного памятника Ленину на Бессарабке, уже стала хитом в соцсетях.
«Я просто проходил мимо, подошел, чтобы взять себе кусочек Ленина. К сносу отношусь хорошо — не место Ильичу там было, правда, жаль, что повредили памятник, я б его продал, и за неплохие деньги», — сказал нам Притула.

Материалы по теме:

Поставили крест на сотрудничестве с КПУ в Раде
В ПР такое избавление от Ленина считают актом вандализма.
Любой памятник должны сносить или переносить по закону», — говорит лидер фракции ПР в Раде Александр Ефремов. Как сказал депутат от КПУ Александр Голуб, деньги на восстановление памятника предлагают люди из России, Израиля, Германии. Ответственность за разрушение памятника взял на себя свободовец Игорь Мирошниченко. Как сказал нардеп от «Батькивщины» Сергей Соболев, оппозиция не боится политических последствий инцидента: «Это напоминание о репрессивном режиме, от которого нужно избавиться». Но по мнению политолога Костя Бондаренко, это лишит оппозицию части избирателей: «Оппозиция подчеркнула, что у нее не будет достаточного числа голосов, нужных для решения важных вопросов в Раде. Теперь и речи быть не может о сотрудничестве с КПУ. Плюс снос привел к радикализации востока, где Ленина воспринимают больше как символ истории, а не как вождь коммунистов
Первый в СССР
Фото: shukach.com
Памятник Ленину установили впервые в бывшем СССР в Кировограде. Это было в 1925-м. Вождь стоит посреди центрального парка на площадке из красного гранита. Одна рука Ильича держит пол пиджака, вторая — в кармане.
 Самый  высокий
Фото: panoramio.com
Высота Ленина, который появился в 1964-м в Запорожье, — 19,8 м. В Гурзуфе (возле «Артека») памятник Ильичу достигает 19 метров (пилоны — 42 метра), но сам вождь меньше запорожского почти на метр
Самый Скандальный
nice-places.com
Бронзовый Ильич (высота — 8,5 м) появился в Харькове в 1963-м, а 3 года назад оказалась в центре скандала. Тогда к Евро-2012 сняли проморолик, и его авторы стерли с пл. Свободы памятник Ленину, оставив от него лишь фундамент.