В понедельник Киев пережил первый снежный коллапс. Мало того, что власти оказались вновь не готовыми к снегопадам, из-за чего в утренний и вечерний часы пик город замер в 10-балльных пробках. Так еще и центральные станции метро с 11:00 до 18:30 были закрыты из-за сообщения о минировании. Не последнюю роль в этой блокаде сыграли протесты и перекрытые из-за них центральные улицы.

СНЕГОПАД ЕЩЕ ЗАВТРА

Все началось в 6:15 утра, когда повалил снег. К семи утра, как уже позже отчиталась власть, в городе работали все коммунальные службы, было задействовано 840 машин спецтехники. «Все сработали хорошо. Пробки? На движение машин в городе существенно влияет заблокированный центр города», — сказал нам начальник управления ЧС КГГА Сергей Рюмшин. Вряд ли во вторник будет лучше. «Ожидается опять снег, температура воздуха понизится ночью до минус 12, а днем до минус 4–9 градусов. В среду тоже ожидается мороз до минус 15 ночью и минус 6 днем, но осадков не будет, а уже с четверга чуть потеплеет», — зачитал нам прогноз погоды, который готовят специально для коммунальщиков и спасателей, Сергей Рюмшин.

Фотогалерея Киевляне провели день в борьбе со снежной стихией

Народные синоптики успокаивают: повторения мартовской стихии в этом году не ожидается. «Снегопады будут во второй декаде декабря, но к Новому году все растает. Начнет холодать к Рождеству, а настоящая зима наступит 15–17 января. Она будет холодной, но зато после 10 марта придет весна», — прогнозирует Валерий Некрасов.

ПОЛДНЯ БЕЗ МЕТРО

Ситуация очень усложнилась тем, что в центре около 11 часов утра закрылись сразу три станции метро — «Майдан Незалежности», «Крещатик», «Театральная» и пересадочный узел на «Золотых воротах». Милиция заявила, что был звонок, якобы станции заминированы. «Театральную» открыли лишь в 16 часов, остальные — около 19 часов, однако после 22 вновь закрыли.

Такое положение вещей вечером здорово разозлило киевлян, которые не могли уехать домой из центра. Милиционер у «Крещатика» пытался разрулить ситуацию, направляя пассажиров на другие станции. Но разъяренную толпу это никак не утешало. «Да сколько можно терпеть этот беспредел? Это нас проверяют на выносливость, что ли?» — ругались в толпе. А на станциях метро, куда пускали пассажиров, творилось что-то неимоверное. «Я такой толпы, наверное, никогда не видел. Еще и эскалаторы отключили — при мне пожилой женщине стало плохо!» — рассказал киевлянин Андрей. «Пока двигалась по Крещатику от закрытой станции «Крещатик» к открытой «Площадь Льва Толстого», дважды упала. Никто даже не подумал расчистить улицы», — возмущается еще одна киевлянка Виктория в соцсетях.

ТАКСИСТЫ НАЖИЛИСЬ

На «Майдане Независимости» все выходы были перекрыты баррикадами (лавочки, урны, металлические щиты) — митингующие держали оборону с тех пор, как появились первые сообщения о захвате милицией Майдана и мэрии. Но как только станцию открыли, баррикады убрали. Сотрудников супермаркета на Майдане, «Макдональдса» и магазинов вчера распустили по домам. «Такое решение было принято из соображений безопасности наших сотрудников», — объяснили нам свое решение в «Макдональдсе». Вчерашний коллапс уже традиционно был на руку столичным таксистам — они тут же взвинтили цены. «От бульвара Шевченко до Львовской площади таксист вместо 30 гривен потребовал 150! Пожелала ему здоровья и пошла пешком», — жаловалась киевлянка в соцсетях. «Я обычно от Княжего затона до Бессарабки добираюсь на самом дешевом такси за 55 грн, а сегодня мне пришлось отдать 85 за ту же дорогу, и все потому, что пошел снег», — возмущалась киевлянка Ольга. Сами же таксисты объясняют цены тем, что, мол, вырос расход топлива в связи с пробками и обогревом машины.

ПОДРАБАТЫВАЮТ

Зато вчера появились горячие предложения для тех, кто хочет подзаработать на снеге. «Уборка снега на «Ашанах», 150 грн за смену! Есть дневные и ночные смены!» — предлагают на сайте объявлений. Также есть предложения и от мобильных снегоуборочных бригад. «В бригаде не хилые студенты, а крепкие строители. Уберем за 30 грн за 1 кв. м», — пообещал их руководитель. А еще две недели назад за это же просили всего семь гривен.