Вторую неделю правительственный квартал в столице находится в осаде митингующих. Кабмин, Верховная Рада, комитеты ВР, управление госохраны и прочие правительственные структуры окружены баррикадами и отрядами милиции. Чиновники теперь ходят пешком и проводят совещания по скайпу.

КОРДОНЫ И СКАЙП

По словам собеседников «Вестей», несмотря на митинги, большинство сотрудников Кабмина, Минэкономики и Минфина — на работе. «Когда только начались протесты возле здания Кабмина, просыпались ни свет ни заря, чтобы уже к шести утра быть на работе. Иначе сложно было бы прорваться через толпу, — говорит Николай В., сотрудник Кабмина. — Но в последние дни привыкли — приходим на работу, как обычно, к восьми. К этому времени и активисты подтягиваются».

Экс-мэр Киева и советник председателя ВР Александр Омельченко стал больше ходить пешком. «Авто приходится парковать аж возле стадиона «Динамо» и пешком до работы метров 600 топать, — говорит Омельченко. — Но это даже полезно. Митингующие спокойно пропускают на работу. Возмущает только перекрытая дорога — ни общественный транспорт не может проехать, ни скорая.

Одна из служащих ВР Наталья говорит, что они стараются не выходить из здания посреди рабочего дня: «В магазин во время обеденного перерыва уже никто не бегает, а то, пока пройдешь все кордоны, два часа может пройти». Зато протесты вынуждают чиновников приобщаться к прогрессу. «Когда есть необходимость в межведомственных совещаниях, больше по скайпу все согласовываем — так быстрее. В противном случае можно застрять в пробке или не зайти в здание», — рассказывает сотрудница Кабмина Елена Д.

ЕЗДЯТ НА МЕТРО

Сотрудники захваченной митингующими мэрии на работу теперь добираются на метро. «Парковка на заднем дворе КГГА заблокирована милицией, парковаться там невозможно. Наше начальство работает в райадминистрациях, поэтому они на своих машинах ездят туда. А нам пришлось авто оставить дома и спуститься в метро, — рассказывает одна из чиновниц администрации. — Столовая в администрации закрыта, поэтому приходится еду из дома брать. А некоторые не стесняются и бегают к митингующим на бутерброды». Впрочем, не все управления КГГА нынче работают: по оценкам наших собеседников, на работу ходит около половины, все остальные — в режиме дежурства.

ДОМОЙ С ПАСПОРТОМ

На осадном положении оказались и жители домов, прилегающих к правительственному кварталу. У большинства просят показать паспорт с регистрацией на проходе через баррикаду. «Я сдаю квартиру посуточно и вчера два раза приезжала пропускать жильцов», — возмущается жительница ул. Липской Елена Казакова.