Во время зачистки «Беркутом» баррикад на Лютеранской пострадали 10 человек, заявил лидер «Свободы» Олег Тягнибок.

«После зачистки блокпостов на улицах Грушевского и Институтской, спецназовцы начали третье наступление на протестный форпост на Лютеранской. В 2:50 блокпост, который контролировали свободовцы, был окружен со всех сторон спецназовцами», - приводит его слова пресс-служба «Свободы».

Хроника Майдан в ожидании штурма

В политсиле отметили, что всего свободовцы отбили три атаки на блокпост: «Силовикам не удалось преодолеть сопротивление свободовцев с помощью только внутренних войск. Только после подкрепление в виде «титушек» и «Беркута» им удалось устранить последний протестный форпост возле Администрации президента. Количество спецназовцев составляло около 3 тысяч - и это против 300 граждан».

Начальник управления Южного территориального командования внутренних войск МВД генерал-майор Игорь Плахута добавил, что на баррикадах на Лютеранской пострадали двое сотрудников внутренних войск и «Беркута». «Сотрудник «Беркута» отравился газом, который против него применили митингующие. Один военнослужащий пострадал в давке. Диагноз ему установят позже», - цитирует его Украинская правда.

Плахута отметил, что для расчистки улиц, прилегающих к администрации президента, привлекли около 400 военослужащих внутренних войск и «Беркута». Задержанных, по его информации, нет.

Спикер милиции Сергей Бурлаков заявляет, что правоохранительные органы проводят разблокирование центральных улиц Киева, чтобы беспрепятственно передвигались люди, двигался транспорт. «Фактически митингующих просто оттеснили с этих позиций, и коммунальные службы убирают баррикады. Никаких столкновений, никаких инцидентов с использованием силы нет», – сказал он в эфире «Первого национального», передает НБН.

Представитель МВД также объяснил передвижения правоохранителей необходимостью обеспечить общественный порядок и безопасность граждан, а также опроверг данные о чрезмерном количестве правоохранителей в Киеве: «Приблизительно 6 тысяч правоохранителей. Это сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск несут службу».

Начальник управления массовых и спортивных мероприятий Департамента общественной безопасности МВД Олег Матвейцов говорит, что ликвидация оппозиционные блокпосты проводится исключительно по решению суда.

По его словам, Окружным административным судом Киева было принято решение о разблокировании проезжих частей в центральной части Киева. «Во время зачитывания судебными исполнителями решения суда работники милиции в присутствии представителей коммунальных служб обеспечивали охрану общественного порядка», - приводит его слова УНИАН.

Во время потасовок депутату от «Свободы» Святославу Ханенко якобы разбили голову. Видео: А.Аронец/Facebook

Участников Евромайдана уже вытеснили из улиц Грушевского, Лютеранской и Щелковичной.

Тем временем со стороны Европейской площади спиной к Крещатику, выстроился небольшой кордон «Беркута». Практически все подъезды к Майдану перегорожены машинами силовиков. Проехать на Майдан сложно, пройти пешком можно.

Сейчас на Майдане находится около 1 тыс. человек.