Уже через месяц в ТРЦ "Оушен Плаза" посетителям покажут новую уникальную рыбу — акулу-лопату. Ее привезли на смену гигантской тигровой акуле по кличке Биг Джон, жизни которого в аквариуме торгового центра еще несколько месяцев назад сопереживал весь Киев. Биг Джон был чуть ли не самой большой акулой в Украине — длиной больше 2,5 метров. Но он постоянно болел, а на носу у него не заживала рана, полученная во время переезда из Голландии в Киев. В итоге под давлением общественности Джона отдали в немецкий океанариум, где он впоследствии и умер.

"Вестям" удалось первыми увидеть новичка, который хоть и в три раза меньше Биг Джона, но тоже уникальный.

"Это единственна акула-лопата во всем СНГ. Сейчас она достигает в длину 75 см, потому что еще очень юная. Ей всего полгодика. Но к году она должна вырасти до 180 см", — показал нам малыша главный ихтиолог компании "Аква Лого Украина" (обслуживает аквариумы ТРЦ) Алексей Цыкал.

Сейчас необычная рыбина с приплюснутой головой находится на карантине, то есть адаптируется после переезда в закрытом от посетителей помещении торгового центра. Здесь в огромном бассейне она живо носится по кругу.

"Кормить мы тебя сегодня не будем, — обращается Алексей к акуле. — Вчера только ела, а режимом питания предусмотрено одно кормление в два дня. Она у нас любит хорошо покушать. Мы даем ей мороженную форель, треску, мойву, горбушу, кальмары, мидии и даже тигровые креветки. Если будет так есть, то вырастет и до двух метров".

Кстати, имя малышу еще не придумали. Говорят, что во время переезда в Киев акула была настолько маленькой, что просто невозможно было определить пол. Теперь же понять самец это или самочка можно, но специально тревожить акулу не хотят.

"Вот через несколько недель будем ее в публичный аквариум пересаживать, тогда и узнаем пол. После этого и над именем думать будем", — говорит Алексей.

Сколько стоила редкая акула в ТРЦ не говорят, но признаются, что привезли ее в обмен на Биг Джона из того же питомника "Де Йонг" в Голландии.

"С ней также приехало 17 разных рыб, например, три ската, рыба-ворчун, "расписной единорог", сиганусы. А летом мы планируем пополнить коллекцию уникальными представителями. Какими, пока секрет", — говорят в ТРЦ.

Кликнуть по изображению для увеличения

В киевский ТРЦ вместо погибшего Биг Джона прибыла уникальная акула-лопата. Фото 1

Сотрудники ТРЦ плакали, когда узнали о смерти Биг Джона в немецком океанариуме

Несмотря на то, что общественность до сих пор винит сотрудников ТРЦ в плохом обращении с Биг Джоном, мол, именно из-за узкого аквариума он разбил нос и заболел. Но в ТРЦ уверяют, что сделали все возможное, чтобы он поправился. Биг Джон был длиной до трех метров, сотрудники аквариума сразу же этому удивились. Ведь заказывали рыбу в два раза меньше. Да и выглядел Джон болезненно. Раненый нос ему каждый день мазали мазью, но он все равно не заживал. Когда сотрудники узнали, что Биг Джон все-таки умер в Германии, то многие плакали. Вскрытие показало, что внутри у него были крючки и браконьерские рыболовные лески, это могло и стать причиной его болезни.