Милиция задержала Вадима Титушко, которого подозревают в избиении журналистки "5 канала" Ольги Сницарчук и фотокорреспондента Влада Соделя, посещавших митинг оппозиции 18 мая. Напомним, Ольга получила ушибы живота и головы. Вчера Верховная Рада заслушала отчет министра внутренних дел Виталия Захарченко. Оппозиция требует провести реальное расследование.

ПОСОБНИКОВ НЕ ВЫДАЕТ

Титушко задержали  еще вечером, 20 мая, прямо на улице Киева. Об этом "Вестям" рассказала пресс-офицер Шевченковского РУВД Наталья Калиновская. "Всю ночь он провел у нас в отделении, своих пособников он пока не выдает, - рассказала Калиновская. — Задержать парня могут всего на 60 часов (то есть отпустят через день. — Авт.) .  Вчера утром следователи провели параллельный допрос его и пострадавших". По словам Ольги, Титушко вел себя культурно, но повторял то, что сказал на видео, а ей лично он предложил пойти в спортклуб, чтобы "научиться приемчикам". "Отвечать на наши вопросы Титушко не стал по совету своего адвоката. Ответил только на мой вопрос, знал ли он, что его снимают, когда снимают. Титушко только оправдываться пытался, мол, он непубличный человек и не любит, когда его снимают", — рассказал нам Содель. 

ЗАХАРЧЕНКО НЕ ОТСТАВИЛИ

Вчера Рада начала свое заседание с вопроса об избиении журналистов.  Милицию обвиняют в бездействии во время массовых драк. Министр МВД Виталий Захарченко, защищая подчиненных, показал видео, где милиция растаскивала дерущихся. В ответ оппозиция показала видео, где милиция бездействовала, и  потребовала отставки Захарченко.

ВЕРСИЯ РУМЫНА

Вчера в интеренете появилось видео, в котором Титушко рассказал, что его на митинг наняла оппозиция за 250 грн. «Наша задача была следить на Европейской площади за порядком на стороне оппозиции. Потом колонна двинулась на Житомирскую (видимо, Софийскую) площадь, а мы прикрывали хвосты», — говорит Титушко. Когда они подошли к оппозиции на Софийской, по его словам, они столкнулись с каким-то людьми, которые стали бросать в них бутылки. «На нас бросались люди в масках, обзывая фашистами. Рядом стояла женщина, махала передо мной телефоном, снимала, а я человек непубличный, не люблю, когда меня снимают. Я попросил, что не надо, — говорит Титушко. — Я девушку не бил, просто оттолкнул рукой. Я лично видел, как эта барышня просто споткнулась и упала. Мы с ребятами подбежали, обступили ее, чтобы ее не затоптали», — говорит Вадим. По его словам, его воспитание не позволяет ему поднять руку на женщину.

ВЕРСИЯ ОППОЗИЦИИ

Оппозиция считает признание Титушко провокацией со стороны власти. «Власть готова ради выполнения главной цели — оклеветать оппозицию — пожертвовать кем угодно, тем более мелкими исполнителями, оппозиция априори не могла нанять для охраны молодчиков, — сказал «Вестям» народный депутат от «Батькивщины» Александр Бригинец. — В интернете появились видео и фото, где четко видно, что Вадик-«румын» утром охранял сцену антифашистского митинга вместе со своей бригадой. А на самом видео  видно, что он говорит под диктовку»

"ТИТУШКО - НЕМНОГО ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПАРЕНЬ"

"Вести" попросили психологов охарактеризовать Румына — Вадима Титушко по его видеопризнанию. "Молодой человек нервничает — он делает много мелких движений, часто отводит взгляд, суетится и жестикулирует", — рассказал нам психолог Андрей Яценко, специалист по теории лжи. — Он слишком часто в разных вариациях произносит слова: "Я не виновен" и вообще всячески оправдывается. Это сигнализирует о его страхе. Психолог-консультант Елена Прокопенко считает, что Титушко — достаточно неглупый, импульсивный и немного театральный парень: "Он вполне грамотно говорит, при этом у него резкие жесты, что подтверждает склонность к необдуманным поступкам. Риторические вопросы выдают в нем "артиста".