Компартия Украины потребовала от Генеральной прокуратуры дать правовую оценку действиям вандалов, уничтожившим 8 декабря памятник Ленину в центре столицы.

Об этом заявил лидер Компартии Петр Симоненко на пресс-конференции, передет ГолосUA.

По его словам, руководство партии готовит специальное обращение в правоохранительные органы для того, чтобы государство самым решительным образом наказало хулиганов, уничтоживших памятник Ленину.

«Необходимо привлечь к ответственности тех, кто маскируется под личиной защитников демократии и занимается борьбой с историческим прошлым. Вандалы показали, что идут в Европу с молотками и кувалдами. Они опозорили Украину на весь мир», - отметил лидер КПУ.

Фотогалерея Владимира Ленина в Киеве больше нет

П. Симоненко также добавил, что своими действиями в минувшее воскресенье реваншистские силы остались верны традициям нагнетания антикоммунистической истерии и пропагандированием ценностей тех, кто в годы Великой Отечественной войны с оружием в руках боролся на стороне гитлеровских оккупантов.

«Наши люди должны знать, что сегодня мы имеем дело не просто со звериным оскалом неофашизма. Его поводыри планируют установить свое господство в стране и, не получая отпора со стороны законной власти, тем больше наглеют. Этому нужно положить конец», - сказал лидер КПУ.

Вечером, 8 декабря, неизвестные снесли памятник Ленину на бульваре Шевченко в Киеве.