Силового варианта освобождения центра города столицы и здания КГГА быть не может. Об этом заявил глава КГГА Александр Попов в прямом эфире в программе «Столица» на телеканале Киев.

«Моя позиция принципиальна: никаких силовых вариантов решения конфликтов у нас в принципе не должно быть. Кто бы это ни хотел спровоцировать. Будет цивилизованный демократический диалог: как в соответствии с законом и с учетом предложений и позиции каждой из сторон обеспечивать нормальную жизнедеятельность города и права людей. Но для того, чтобы диалог начался, ситуацию нужно вернуть в законодательное поле», - подчеркнул Александр Попов.

Он напомнил, что захват здания, где находятся рабочие помещения основных подразделений Киеврады и Киевской городской госадминистрации, было противозаконным. Соответствующие действия отдельных экстремистов осудили как украинские, так и европейские лидеры. С их оценкам совпадают и решения украинских судов.

Кроме того, блокирование проезжей части в центре столицы в условиях внезапного ухудшения погоды может вызвать настоящий коллапс.

«Кроме блокирования работы государственных учреждений, заблокирована и работа общественного и частного транспорта. В условиях непогоды, которую мы имеем сейчас и которую нам прогнозируют на следующей неделе, все это неизбежно спровоцирует серьезные проблемы в центре города и не только, а значит - вступает в прямое противоречие с интересами общества и законом. Есть соответствующие судебные решения, которые обязывают митингующих освободить проезжую часть и разблокировать работу админзданий », - рассказал Александр Попов.

По его словам, такое разблокирование должно произойти без силового противостояния и по закону.

Возвращение ситуации в правовое поле, по словам главы КГГА, станет первым шагом к налаживанию конструктивного диалога между мирными митингующим и городской властью.

«Убежден, что мирные акции заслуживают уважения. Таким способом люди выражают свою гражданскую позицию, свое мнение, свои замечания, предложения и требования власти. Другое дело, когда под декларирование демократических лозунгов совершаются противоправные действия. Это недопустимо. Законность должна быть восстановлена. Административные здания должны использоваться по прямому назначению. Начало и ход диалога должна базироваться на фундаменте, который называется законом », - заявил Александр Попов.