В скандальном деле о жилищной афере "Элита-центра", где обвиняемыми проходят бывший владелец компании Александр Шахов (он же Волконский) и его менеджер Андрей Терентьев, чуть было не случился радикальный поворот — организаторы колоссального мошенничества едва не вышли на свободу.  

Как рассказал "Вестям" источник в МВД, согласно требований нового Уголовно-процессуального кодекса, если преступление не было направлено против жизни и здоровья и носило не насильственный характер, то суд обязан установить сумму денежного залога, под который могут выпустить обвиняемого. 

"Для Шахова была установлена сумма залога — 200 тыс. грн, для Терентьева  — 150 тыс. грн, — рассказал нам сотрудник Главного следственного управления МВД на условиях анонимности. — Сумма рассчитывалась, исходя из причиненных реальных убытков потерпевшим. Таких денег они найти не смогли, поэтому будут оставаться под стражей до окончания процесса". 

Само же уголовное производство продолжает лихорадить. Материалы расследования уже три раза возвращались на дорасследование — суд постоянно указывал на просчеты, но когда вступил в силу новый УПК и дополнительное расследование было упразднено, судья нашел новую причину не судить Волконского и Ко.

"Новый кодекс позволяет судье вернуть прокурору обвинительный акт, если он составлен с нарушениями, поэтому сейчас материалы вернулись в прокуратуру Киева, — сказал "Вестям" Виктор Грицюк, адвокат Волконского-Шахова. — Сколько они там пролежат — неизвестно. Граничного термина на исправление таких ошибок закон не устанавливает".

Адвокат подтвердил, что его подзащитным поступало предложение о залоге, но отказался комментировать причину отказа. Напомним, в результате аферы в 2006-м было обмануто 1759 человек на сумму более 400 млн гривен.