Протестная активность в Киеве уже выливается в проблемы между работниками и работодателями. Руководителям столичных компаний надоело терпеть отсутствие сотрудников в рабочее время с формулировкой «пошел на Майдан», и они угрожают им санкциями вплоть до увольнения.

Так, в Сети обвиняют руководство одного из интернет-магазинов в том, что они под угрозой увольнения запрещают своим сотрудникам митинговать. В соцсетях появились призывы не покупать гаджеты у этой компании. В самом интернет-магазине считают такую «рекламу» происками конкурентов и говорят, что они против походов на Майдан только в рабочее время и ничего не имеют против, если люди идут митинговать во время обеденного перерыва или вечером.

Тем временем Участники Майдана убирают снег и танцуют под украинские песни

Не всем опрошенным работодателям нравится, что их сотрудники вместо выполнения своих служебных обязанностей митингуют. Так, работник одной из крупнейших дистрибьюторских фирм (бытовая химия) Геннадий П. рассказал нам, что на его предприятии строго следят за маршрутом мерчандайзеров: «На вторую неделю акций протестов у нас упали продажи. У всех сотрудников есть смартфоны. Проанализировав по ним маршруты, руководство поняло, что много времени мерчандайзеры проводят на Майдане. После чего их настоятельно попросили воздержаться от походов на акции в рабочее время и обещали штрафовать за задержку в районе митингов».

Люди все же придумывают разные причины, чтобы помайданить. «Я приехал из Ужгорода. Уже третий день тут стоим, — делится с нами бухгалтер Виталий В. — На работе не отпускают митинговать в столицу. Больничный не рискнул взять — вдруг начальство узнает об обмане? Поэтому просто взял отпуск и поехал на Майдан. Так же сделали мои знакомые, которые тоже здесь со мной».

По его словам, если за две недели до окончания отпуска ситуация не наладится, придется придумать что-то другое, чтобы остаться в Киеве, но и чтобы с работы не уволили.

Руководитель службы исследований международного кадрового портала hh.uа Ульяна Ходоровская говорит, что многие украинцы берут отпуск или больничный, чтобы попасть на Майдан: «Знаю случаи, когда писали заявление на отпуск, в котором указывали, что, если не дадут отпуск, уволятся. Пока об увольнениях из-за походов на Майдан не знаем».