"Да лучше на какой-нибудь Троещине жить, чем сейчас на элитном Печерске", — в сердцах бросила женщина, которую мы вчера встретили на Лютеранской. Жизнь в центре действительно сейчас не сахар. В «правительством квартале» теперь пускают домой по паспортам, а выезд на авто со двора превращается в спецоперацию.

ПАСПОРТА И УБЫТКИ

Вчера все оцепленные районы на Лютеранской, Шелковичной и Банковой больше напоминали города-призраки: в окнах нет света, на улице лишь одинокие прохожие, вокруг автобусы силовиков и люди в касках и со щитами. «Ваши документы. Пускаем только по прописке», — предупреждают они.

«Да, посмотрите, приходится даже собаку с паспортом выгуливать», — бросает вслед милиции жительница с белым пуделем и сует в карман документ. Люди прошли — и на минут 15–20 квартал снова замер. Свои машины жителям приходится оставлять во дворах, за покупками ходить пешком. Правда, если очень нужно, то, увидев паспорт, силовики раздвигают ряды и выпускают авто, запускают назад точно также.

Впрочем, до вечера понедельника блокировали квартал и сторонники Майдана, установив на баррикадах свою пропускную систему. Один из жителей Липок Михаил К. делился в соцсети своими впечатлениями от процесса прохода через «блок-посты» митингующих. «Мне предстoялo прoйти два квартала. Выпускали всех. Впускали плoхo. Пo паспoртам, как я пoнял. Пo каким-тo наклейкам на куртoчках. На чекпoйнте я встретил сoседа Гену, кoтoрый уже минут десять прoбивался, а егo хватали за руки: «Да я вам пoкажу паспoрт жены! У нее эта прoписка стoит!». «Oт жинка нехай йде, а вы стoйте тут», — oтветил ему 16-летний мальчишка, кoтoрoму дoставлялo удoвoльствие издеваться над 40-летним Генoй в дoрoгoй дубленке».

Машины силовики пропускают по документам. Фото: В. Бородин, "Вести"

Еще хуже тем, кто здесь работает. Они должны рассказать милиции, в какой офис приехали, а те бегут туда и проверяют, есть ли такой сотрудник. А вот в здешнем магазинчике довольны — у них скупают все, правда, не местные жители, а милиция.

«КОМАНДИРОВАЧНЫЕ - 30 ГРИВЕН В ДЕНЬ»

Все улицы в районе перегорожены автобусами с силовиками. В основном это бойцы внутренних войск. На перекрестке Крещатика и Б. Хмельницкого милиционеры греются у бочки с дровами, пьют чай из стаканчиков. «Мы им бутерброды носим, берут. Ведь они уже какой день здесь. На пару часов выходит одна смена, потом в автобусе греются, на их место становятся другие. Раз в час кто-то из наших подходит и устраивает им политинформацию. Они слушают», — рассказывает 40-летний Ярослав Носович из Ивано-Франковской области.

Митингующие возле Дома профсоюзов считают, что милиция морально с ними. «Мы умеем определять это по тому, как бойцы стоят. Если к нам спиной, значит, нас охраняют. Если лицом, то готовы на нас наступать. Мы им сигареты и еду передаем», — рассказал нам Олег из Кривого Рога.

Лейтенант Иван из Винницы говорит, что дома не был три недели: «Живем в автобусах, спим по два часа — либо в спортзале одной из воинских частей, либо в здании АП. Там же в туалетах и бреемся. Мобильные сели. Командировочных платят 30 гривен в день».

ЛЮБОВЬ НА МАЙДАНЕ

Зато коллеги Ивана не теряют времени зря. 22-летняя киевлянка Лидия Панькив прошлой ночью с подружкой была на Лютеранской. «Продиктовала свой номер телефона знакомым. А сегодня утром получила СМСку от одного из бойцов внутренних войск. «Я стоял ночью со щитом перед тобой. Думал, что ты ненормальная, но когда в кипише вы с подругой нас остановили, я понял, что хочу на тебе жениться. Дима». Я ответила: «Придется сначала опустить щит», — рассказала нам Лидия. Она с Димой уже созванивалась и выясняла, почему она ненормальная. «Он ответил, что в любой момент они могли получить приказ идти в наступление, и я рисковала. Я заметила, что он высокий, симпатичный, точно не из Киева», — рассказывает она.

А 21-летний киевлянин ищет девушку с Майдана. «В воскресенье на Майдане встретился с ней взглядом. И потерял в толпе. У нее светлые волосы и ангельское лицо. Помогите распространить информацию, вдруг судьба».

ОКРУЖИЛИ ДОМ ПОПОВА

Вчера, с 6 часов утра, протестующие побывали возле дома главы КГГА Александра Попова. Во двор пришли затемно, развернули плакаты. «Их было человек пятьдесят, но Попов к ним не выходил. Они своими криками в мегафон разбудили весь дом. Час постояли, потом свернулись и ушли», — рассказал один из соседей Попова.

В окружении главы КГГА нам сказали, что он в целях безопасности отправил семью в родной Комсомольск.