Вчера центральные станции метро — «Майдан Незалежности» и «Крещатик» — вновь были закрыты. Причина та же, что и в понедельник — «минирование», которое, как потом оказалось, было ложным. Вчера это произошло дважды — утром и вечером. А накануне «минировали» три станции. Тысячи людей вынуждены были изменить свой привычный маршрут и добираться с других станций. Ситуация усложнялась еще тем, что город стоит в огромных пробках из-за снега. «Метро пора составлять график минирования», — шутят киевляне в соцсетях. А если серьезно, то эксперты обсуждают несколько версий происходящего.

По мнению полковника милиции в отставке Олега Мартыненко, «минирование» было выгодно правоохранителям. «Перекрытия выгодны сотрудникам милиции, которые делали зачистку пикетов в правительственном квартале. Так поступают еще со времен СССР, когда нужно ограничить доступ людей в какое-то место. А повод для этого — звонок анонима о заминировании или техническая неисправность. Они рассчитывают, что человек не захочет идти лишние метры», — говорит Мартыненко.

В милиции опровергают такую версию, мол, митингующим ничто не мешало выйти на соседних станциях и пойти на Майдан. Возможно, звонил какой-то психически нездоровый человек, страдающий сезонными обострениями, или крайне недовольный житель центра города. «Открыто три уголовных производства. Во всех случаях звонил мужчина», — сказала нам спикер главка Ольга Билык.

Также сейчас обсуждается и еще одна версия: мол, минируют станции ради дестабилизации жизни в столице, чтобы раздразнить киевлян и настроить их против власти. Аналогичная схема может быть наоборот: дескать, из-за протестующих не только не пройти и не проехать в центре, так теперь еще и из метро не выйти.

По словам пресс-секретаря метрополитена Натальи Шумак, в 2012 году зафиксировано семь ложных вызовов, в 2011-м — два.