Киевские гостиницы в 2013 г. снизили стоимость проживания, говорится в исследовании UTG. «Средняя цена номера в 3-5-звездочных гостиницах уменьшилась с 280 до 220 у.е. Но заполняемость гостиниц при этом все равно сократилась — на 5%, а доходность номера просела на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сообщил нам руководитель департамента стратегического консалтинга UTG Виктор Оборский.

Ранее Украинские гостиницы и хостелы заставят обзавестись звездами

Согласно исследованию STR Global, заполняемость отелей в Восточной Европе (включая гостиницы Украины) в октябре составила 67,2% (в октябре 2012 г. — 66,1%).

На сегодня Киев обладает номерным фондом около 11,8 тыс. номеров. Причем 16% приходится на пятизвездочные гостиницы, 19% — 4-звездочные, 38% — 3-звездочные и 27% — на 1-2 звезды. Несмотря на то, что столица принимает в год 1 млн 660 тысяч туристов, которые, по данным MasterCard Global City Index 2013, оставили в нашей столице $2,8 млрд загруженность столичных отелей не превышает 30%.

Тем временем Украинцам разрешат закрывать хостелы в жилых домах

«Несколько из пятизвездочных отелей уже выставлены на продажу, а по рынку распространяются слухи о том, что из «Фермонта» уходит часть персонала», — рассказал нам управляющий партнер ArtBuild Hotel Group Дарон С. Роуз. Он отметил, что проблема в том, что гостиничный сегмент недвижимости — самый рисковый. Если отель не оправдывает ожиданий инвесторов, здание практически невозможно переформатировать под другую функцию. «И даже на фоне этой информации очень сложно убедить ваших инвесторов сосредоточиться на эконом-сегменте», — отметил он.

Впрочем, по словам исполнительного директора инвестиционной девелоперской компании «Дубль W» Александра Назаренко, именно в сегменте 3 звезды в следующем году появится несколько новых проектов под именитыми мировыми брендами.

Читайте также Топ-10 киевских мини-гостиниц

А вот судьба заявленного к открытию в следующем году пятизвездочного «Sofitel» (ул.Лютеранская,14) под вопросом. «Мы продолжаем его строить, но всерьез думаем, как трансформировать его концепцию, чтобы здание приносило прибыль», — сказал один из его инвесторов Лев Парцхаладзе.