Печерский райсуд Киева признал виновным Юрия Болотова - одного из подозреваемых в причастности к массовым беспорядкам на Банковой 1 декабря. Ему назначили наказание в виде штрафа в 850 гривен (50 необлагаемых налогом минимумов) и освободили из-под стражи.

Болотов был задержан в последствие арестован по подозрению в причастности к событиям на улице Банковой, напоминает Интерфакс-Украина.

Мера пресечения также была изменена активисту Николая Лазаревского. По информации пресс-службы партии УДАР, соответствующее решение принял Апелляционный суд столицы.

Лазаревского отпустили под домашний арест. Депутаты ходатайствовали о взятии на поруки Лазаревского, однако это ходатайство не было удовлетворено.

В ходе вчерашнего круглого стола с экс-президентами Леонидом Кучмой, Виктором Ющенко и Леонидом Кравчуком президент Виктор Янукович заявил о намерении просить ГПУ отпустить часть людей, которые не совершили грубых правопорядков в ходе потасовок под Администрацией президента 1 декабря.

После этого Генпрокуратура заявила, что уже изучает возможность избрания некоторым ранее арестованным лицам менее жесткой меры пресечения.

1 декабря на Банковой были задержаны 9 участников Евромайдана. После чего Шевченковский райсуд арестовал их на 2 месяца - по подозрению в организации массовых беспорядков.

В свою очередь Днепровский райсуд столицы арестовал на 2 месяца адвоката подозреваемого в организации массовых беспорядков на улице Банковой в Киеве 1 декабря Андрея Дзиндзи Виктора Смалия. Ему инкриминируют покушение на жизнь судьи Шевченковского суда, сообщили в ГУМВД Украины в Киеве.

Ранее сообщалось, что в ночь на субботу, 7 декабря, активист "Дорожного контроля" Андрей Дзиндзя и два "его подельника" были взяты под стражу в связи с подозрением в организации массовых беспорядков на улице Банковой в Киеве 1 декабря. Им избрана мера пресечения в виде взятия под стражу на срок 2 месяца.