Посмотреть на Евромайдан в Киеве приехал муж участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, московский художник Петр Верзилов.

Как сообщает «Радио Свобода», он находится в украинской столице уже несколько дней и принимает участие в митингах.

Верзилов поделился с журналистами своими впечатлениями. Так, по его словам, захваченное здание Киевской мэрии вызывает у него ассоциации с Зимним дворцом 1917 года или тем, что в Москве происходило в Белом доме в 1991.

«Сотни людей мощно организовались, там стоит огромная линия раздачи еды, на которой девушки в санитарных костюмах, в перчатках, с соблюдением всех санитарных норм раздают сало, варенье, бутерброды, борщи, супы. Там действуют медпункты, пункты, где люди записываются в волонтеры, пункты приема в партии. Периодически проходят концерты на белом рояле, который стоит в главном актовом зале Киевской городской администрации. Атмосфера невероятная. И волей-неволей сравниваешь это с тем, что могло бы быть на Тверской 13, и становится неуютно, потому что представить, что подобное будет происходить на Тверской 13, очень сложно», - рассказал он.

По мнению Верзилова, отличие того, что происходит сейчас на Украине, от декабря 2004 года в том, что у людей чувствуется разочарование в политических институтах, системах и партиях. «То есть они постоянно подчеркивают, что протест гражданский, носит не партийный характер, и это выражается в том, что люди не склонны вступать и выходить под эгидой каких-то структур, они больше представляют самих себя», - пояснил он.

Тем временем Участниц Pussy Riot выпустят из тюрьмы по амнистии​