Евромайдан стартовал с соцсетей, сейчас его участники мобилизуются в Сети. Они обмениваются информацией о добровольцах с машинами, готовых отвезти к баррикадам людей, а также о новых способах обезвреживания силовиков. В соцсетях созданы уже сотни страниц, посвященных Евромайдану, количество подписчиков некоторых исчисляется десятками тысяч. Только «ВКонтакте» есть 251 группа, объединяющая активистов, в «Одноклассниках» — 71 и в «Фейсбуке» — 26 страничек.

Тем временем В милиции рассказали о возможности нового штурма Майдана​

ЗВОН

Украинка Ирина, живущая в Италии, в соцсетях опубликовала просьбу к храмам — зазвонить в колокола позапрошлой ночью. Михайловский собор поддержал ее вчера ночью. «В первые часы ночи неизвестные люди звонили и просили бить во все звоны, потому что «начинается зачистка Майдана» и нужно будить город... Свыше 70 звонков и SMS из Украины, США, Швейцарии, Польши...», — говорит администратор официального сайта Михайловского монастыря Иван Сидор.

Есть немного безумные идеи. К примеру, предлагают насильно отбирать у «Беркута» щиты и убегать. Но люди не поддерживают такое предложение, чтобы не было провокаций.

«ДОВЕЗЕМ БЕСПЛАТНО»

В ночь штурма столичные автолюбители соглашались везти народ на Майдан бесплатно. Пользователь Elena Romanenko сообщает в «Фейсбуке»: «Народ, возле метро «Харьковская» стоят машины, чтобы отвезти на Майдан! Просыпайтесь, выходите!». В Сети также распространилось сообщение, что частные службы такси готовы довести людей на Майдан бесплатно. Впрочем, наш обзвон пяти служб такси в ту ночь не дал положительных результатов — таксисты даром в центр везти не хотели.