После «ночи зачистки» оппозиция объявила о проведении очередного «марша миллионов» на воскресенье. «Если получится собрать такое же количество людей, как и в прошлое воскресенье, то оппозиция, в случае невыполнения их основных требований, может, например, угрожать президенту штурмом правительственных зданий», — прогнозирует политолог Михаил Погребинский. В свою очередь, регионалы также готовят выступление своих сторонников. Лидер фракции ПР Александр Ефремов говорит, что 8-10 тыс. сторонников власти ежедневно собираются под ВР: «На эти выходные мы ожидаем, что будет больше человек, чем в минувшее воскресенье».

Читайте также Командир "Беркута" рассказал о зачистке Майдана​

Перетягивание силовиков

В оппозиции активно работают, чтобы силовики если не перешли на их сторону, то отказывались выполнять приказы. «Фактически это будет Рубикон… Я призываю: каждый, кто носит форму, должен до пятницы определиться, с кем он», — призывает людей в погонах Юрий Луценко, не уточняя, правда, что должно стать результатом такого «самоопределения». Вооруженная поддержка акций протеста? В Партии регионов говорят, что силовики будут выполнять приказы начальства. Представители власти говорят, что пока поводов применять силу нет: благодаря вытеснению митингующих из правительственного квартала вчера удалось провести заседание Кабмина, а на следующей неделе заработает Рада.

Кстати, как сказали нам источники в МВД, начальство проводит с рядовым составом внутренних войск и спецназа разъяснительные беседы. Упор делается на верность присяге, необходимость выполнять приказы. Напоминают и о том, сколько их товарищей пострадало во время штурма АП 1 декабря.

Исход нардепов

Также активизировались разговоры, что во фракции Регионов будут новые «ушельцы». Инна Богословская, недавно расставшаяся с регионалами, рассказала нам, что уже в начале следующей недели Ефремов может получить стопку заявлений о выходе из партии власти. Сам Ефремов, в свою очередь, не исключает, что из партии «побегут отдельные люди», но говорит, что это не будет массово. К слову, Рада, скорее всего, станет основной целью оппозиции. Последняя рассчитывает блокировать ее деятельность, пока ее не распустят, либо пока там не появится новое большинство.

Техническое правительство

На днях лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк заявил, что кризис можно разрешить также путем формирования технического правительства. Но после ночных событий на Крещатике в «Батькивщине» категорически отрицают возможность вхождения  в  Кабмин. «Мы хотим, чтобы это было правительство, которое представляет, как минимум, профессионалов в стране. Пусть Янукович, согласно Конституции, вносит соответствующий вопрос, а будем или не будем мы принимать участие — станет ясно, когда мы узнаем, что за правительство предлагается», — подытожил Сергей Соболев. Правда, пока не поступало сигналов, что власть готова менять действующее правительство. 

Сезон круглых столов

Президент зовет оппозицию сесть за круглый стол переговоров. В своем видеообращении он приглашает «все политсилы, святых отцов, представителей общественности к диалогу. Заверяю, что власть будет действовать исключительно в рамках закона и никогда не употреблять силу против мирных собраний». Но вчера оппозиция отказалась от диалога с властью, пока не будут выполнены ее требования: отпустить всех заключенных майданщиков (этот процесс уже начался — отпустили 5 человек) и наказать виновных за применение силы.