В среду обитатели мэрии только и обсуждали атаку силовиков, которую они отбили утром, и готовились к новым штурмам. В качестве оружия тут собираются использовать... банки с тушенкой, растительное масло и воду. Тем временем быт митингующих в мэрии улучшается с каждым днем: теперь им делают евромассаж и кормят икрой.

АННУШКА РАЗЛИЛА МАСЛО

Вчера в мэрии было оживленно, митингующие обсуждали ночные и утренние события. «Отбивались от «Беркута» полтысячи человек. Для защиты использовали спортивную и строительную амуницию, обмотанные скотчем ковролин и карематы вместо щитков, каски, ведь милиция бьет людей дубинками по голове, — перечисляет нам комендант штаба и нардеп-свободовец Эдуард Леонов. — Когда на наш пищеблок попытались напасть «титушки», появилась идея использовать для защиты растительное масло, мы его на пол разливаем. Потом некоторые цитировали строки из Булгакова об Аннушке, которая разлила масло». А девушки с кухни забрасывали нападающих банками с тушенкой. Убедившись, что эти банки хороши в бою, вчера митингующие заготавливали тушенку и масло — на случай нападения. «Параллельно укрепляемся, завалили лестничные клетки баррикадами из мебели и обмотали поручни пожарными шлангами, свезли огнетушители, отправили на улицы своих разведчиков. Сейчас набрали мешки с песком и цементом, чтобы баррикадировать входы со стороны ЦУМа. На случай газовых атак есть противогазы. Против свето-шумовых бомб закупаются бируши для ушей. В руках — ножки от стульчиков и все, что может пригодиться в качестве дубинки. Собрали много огнетушителей», — рассказали нам ребята из штаба самообороны.

В среду митингующие отстояли мэрию. Фото: Украинское фото

ОХРАНА ДОЛЖНА УЛЫБАТЬСЯ

Спустя почти 12 дней с того момента, как в мэрии разместились митингующи, здание уже не в лучшем виде. Мебель из колонного зала и техпомещений, куда «майдановцы» смогли добраться, пошла на баррикады, остатками ковров вытирают разлитое масло, а на колоннах появились революционные граффити. Сотрудники мэрии на работу вчера не приходили. Это всегда настораживает активистов — ведь может быть и штурм. Хотя к чиновникам они относятся дружелюбно. Тех, кто каждый день ходит на службу, активисты из охраны уже знают в лицо и удостоверений не требуют. Охраной тут руководит житель Трускавца, предприниматель Михаил Куцык. В охранники Михаил набирает только своих земляков. Охране предписано улыбаться.

НАКОЛОТАЯ КОЛБАСА

Блок питания штаба переехал на первый этаж — в гардеробы. Раньше столовая находилась в колонном зале, а затем — в фойе на втором этаже. На освободившемся месте развернули медицинский пункт и спальные места. На первом же этаже теперь — шведский стол: предлагают борщ, суп с тефтелями, плов, гречку с тушенкой, бананы, мандарины и даже пирожные. Ребята говорят, что люди приносили даже икру, финики и консервированные ананасы. «Ни копейки на еду сейчас не приходится тратить. Могу даже сказать, что еды у нас в избытке», — показывает нам ответственный за питание в КГГА Михаил Костюк. Он — депутат львовского облсовета от «Свободы», но здесь получил прозвище «нюхач». «Я перенюхиваю всю принесенную людьми еду. Один случай уже был: когда запах колбасы не понравился, мы ее отдали медикам, а те подтвердили, что она чем-то наколота». Тестирует он, правда, не всю еду, а лишь от незнакомых людей. Еду от тех, кто уже примелькался, сразу отмечают пластырем, клея его на упаковку крест-накрест.

«Теперь из-за митингов работаем круглые сутки. Все шишки летят на нас»

Столичные коммунальщики в связи с протестами на Майдане оказались в эпицентре событий. То по их просьбе силовики расчищали Майдан от студентов, чтобы собрать елку. То по их просьбе убирают баррикады на Крещатике, чтобы они могли произвести уборку улиц. «Вести» расспросили коммунальщиков, как им живется в столь смутное время. «Из-за этих митингов нам приходится дежурить чуть ли не круглые сутки. И все шишки на нас — кричат, говорят, что мы во всем виноваты. А нам уже зарплату второй месяц не платят» — возмущается дворник Николай. Он говорит, что недавно на него чуть не напали: «Начали обзывать, кричать, что, мол, из-за нас люди пострадали».

Другие, наоборот, относятся к акциям протеста положительно. «Ребята на Майдане сами мне сегодня помогали, взяли лопаты, все расчистили и лед разбили. А то, что на нас грешат, мол, что это мы елку решили так поставить и студентов разогнать — так это неправда. Никто из нас не хотел ставить елку в четыре утра», — говорит дворник Татьяна Петровна.