В ночь на среду специальные подразделения МВД показали, что умеют разгонять Майданы в стиле «лайт». То есть без уже привычных киевлянам свето-шумовых и свето-звуковых гранат, без ударов резиновыми палками по головам и массового использования слезоточивого газа.

«Вести» решили узнать какую работу командиры проводят с бойцами, чтобы те были готовы выполнять приказы по разгону демонстрантов.

МВД: резиновые пули и водометы наготове

Как узнали «Вести», ночью центральную улицу столицы зачищали порядка 3,5 тысяч правоохранителей, а днем дежурили уже 4,5 тысяч. Начальник управления массовых и спортивных мероприятий Департамента общественной безопасности МВД Украины Олег Матвейцов рассказал «Вестям», что у милиции есть целый арсенал специально разработанных и опробованных на учениях оперативных планов, как действовать при акциях гражданского неповиновения и массовых нарушениях общественного порядка. К примеру, каждые полгода во всех областях отрабатывается оперативный план «Волна» - предотвращение массовых беспорядков. Роль уличных хулиганов играют курсанты милицейских вузов и вместе с ними бойцы спецподразделений отрабатывают каждое действие до автоматизма. Как оттеснять, как задерживать самых агрессивных, какие спецсредства и когда применять.

Фото: Reuters

В МВД утверждают, что жесткий план «Волна», который предусматривает использование водометов, не применялся в Киеве, потому что он рассчитан на применение, когда идут погромы. Да и температура низкая для водометов.

«Если речь идет о реальных условиях, перед тем, как бойцы выступают на операцию,командир доходчиво объясняет им задачу, дает четкие команды какие группы сотрудников, где должны занять позиции, каким способом действовать, - говорит Матвейцов. – Вчера была дана четкая команда никакие спецсредства (резиновые палки, газ и прочее) не применять, на провокации не реагировать, даже щиты не использовались. Командиры объяснили сотрудникам милиции, что есть решения судов о разблокировании транспортных магистралей и дали приказ выполнять.

Матвейцов не назвал конкретную цифру правоохранителей, которые задействованы на сегодняшний день в столице, однако опроверг отказ Кировоградского «Беркута» ехать в столицу. По словам начальника управления массовых и спортивных мероприятий МВД, в ночь на среду милиция действовала мягко, хотя если бы была необходимость, жестких средств в арсенале хватает, чтобы подавить любые выступления.

«У нас есть и резиновые пули и водометы, кстати, водометы можно применять при нуле градусов, но мы же не прибегаем к радикальным средствам», - резюмирует Матвейцов.

Фото: Reuters

Как рассказал «Вестям» на условиях анонимности полковник МВД, чтобы побороть в солдатах сомнения – нужно ли идти и разгнонять акции протеста, командиры используют психологические приемы и делают упор на недопустимостьпредательства.

«Они напоминают, что бойцы давали присягу, должны выполнять приказы командования неукоснительно, рассказывают им о пострадавших среди личного состава, об оскорблениях со стороны протестующих, о жестоко избитых штурмовиками около Администрации президента коллегах (последнее действует на бойцов особенно сильно). Говорят в мегафон слова вроде: «Вы видите, нарушается закон, в вас летят кирпичи!», «Массовые беспорядки в столице, ваша задача - защитить мирных жителей», - поделился приемами источник «Вестей».

По уставу могут ввести бронемашины

Бывший и. о. главы МВД, генерал-полковник Михаил Корниенко, защитивший в свое время кандидатскую диссертацию на тему «Управление силами и средствами ОВД в условиях осложнения оперативной обстановки» говорит, что в МВД Украины есть планы, наработанные по опыту европейских стран, которые предусматривают мобилизацию личного состава из других регионов, когда происходят массовые беспорядки.

А в Уставе патрульной службы четко прописано, когда милиционер имеет право применять спецсредства и огнестрельное оружие. К примеру, применению силы, специальных средств и огнестрельного оружия должно предшествовать предупреждение о намерении их использования, если позволяют обстоятельства. Без предупреждения физическая сила, специальные средства и оружие могут применяться исключительно если возникла непосредственная угроза жизни или здоровью граждан или работников милиции.

Фото: Reuters

Запрещается применять меры физического воздействия, специальные средства и огнестрельное оружие к женщинам с явными признаками беременности, пожилым людям, инвалидам, малолетним, кроме случаев совершения ими группового нападения, угрожающего жизни и здоровью людей, работников милиции, вооруженного нападения или вооруженного сопротивления. По словам Корниенко, в Уставе четко написано, что в случае невозможности избежать силы она не должна превышать меры, необходимой для выполнения возложенных на милицию обязанностей и может сводиться к минимальной возможности причинения вреда здоровью правонарушителей и других граждан.

По Уставу при применении слезоточивых веществ запрещается прицельная стрельба по правонарушителям, разбрасывания и отстрел гранат в толпу, повторное применение в зоне поражения, в период действия этих веществ. Патроны с резиновой пулей (типа Волна-р) отстреливаются с помощью специального карабина на расстоянии не ближе 40 метров от человека и только по нижней части ног; запрещается нанесение ударов резиновой дубинкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам. Бронемашины, которые есть в арсенале «Беркута» могут задействоваться только при проведении операций по задержанию вооруженных преступников, ликвидации массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка.