Сегодняшний день на Евромайдане начался с санитарного часа в Киевсовете и строительных работ - около 50 активистов с вениками и швабрами с самого утра наводили порядок в здании столичной мэрии, а на самом Майдане Незалежности митингующие обустраивали быт (на Крещатике появились большие палатки, самодельные сауны), а также принимали пополнение из других областей Украины (уже приехали 10 автобусов из Коломыи и Волыни). Кроме того, на подступах к Крещатику полным ходом сооружали новые и укрепляли ранее возведенные баррикады.

НОВЫЕ УКРЕПЛЕНИЯ. За ночь и сегодняшнее утро из деревянных решеток, досок и колес была восстановлена баррикада возле ЦУМа, а также забаррикадирован проход под аркой на улице Лютеранской и проход со стороны улицы Прорезная.

Фоторепортаж Евромайдан строит баррикады и ждет штурма

Укрепление мешками с песком и колючей проволокой получили баррикады на улицах Крещатик, Городецкого и на улице Институтской (их высота теперь достигает четырех метров).

ЕДУТ "БЕРКУТ" И ДЕПУТАТЫ. Старания митингующих вызваны информацией о стягивании в столицу из регионов дополнительных сил милиции. Так, на Одесской трассе на подъезде к Киеву была замечена колонна из 15 автобусов с силовиками, а из Ровно поступают вести о мобилизации сотрудников патрульно-постовой службы. В МВД опасения митингующих подтвердили, однако утверждают, что автобусы с «Беркутом» и внутренними войсками прибывают исключительно для подмены правоохранителей, которые уже в течение нескольких суток участвуют в событиях на Евромайдане.

В Киев также едут депутаты Ивано-Франковского облсовета. На главной площади страны народные избранники вместе с коллегами из Львова и Тернополя планируют провести внеочередную бессрочную сессию.

Высоких гостей Евромайдан встретит с музыкой – около здания КГГА появилось фортепиано из консерватории. Из инструмента звучит классическая музыка, которая призвана поднимать боевой дух и творческое развитие.

Хроника Майдан в ожидании нового штурма

Митингующие намерены оставаться в Киеве минимум до даты заседания украино-российской межгосударственной комиссии (17 декабря). Сейчас под стелой Независимости находятся около 20 тысяч активистов. Сегодня они уже успели провести пикет под ГПУ и Апелляционным судом.

ПОСТРАДАВШИЕ МАЙДАНА. В целом сегодняшняя ночь на столичном Майдане прошла спокойно - без эксцессов и столкновений. Около ЦУМа выстаивались в ряды микроавтобусы и легковушки с подкреплением из других регионов. А со сцены протестующие слушали выступления артистов (пели Руслана Лыжичко, «Тартак», «Друга ріка» и «Немо»), проповеди и молитвы священников, а также лекции медиков о том, что нужно делать, чтобы не переохладиться и заболеть. Отметим, что за ночь и утро к медикам обратилось 6 активистов Евромайдана, троих госпитализировали.

Также в течение двух дней активисты смогут пройти обследование на туберкулез в специальных мобильных пунктах. Пункты будут работать с 12:00 до 20:00 по адресу: улице Крещатик, 36 и Майдан Незалежности, 2.

Об относительном спокойствии заявили и в МВД - правоохранители не зарегистрировали ни одного грубого правонарушения, связанного с проведением массовых мероприятий. В милиции тем временем призвали митингующих быть бдительными и не поддаваться на провокации.