Новые баррикады, которые появились на Майдане и его окрестностях, поражают воображение. Теперь это уже внушительные сооружения, которые как будто взяли из какой-нибудь компьютерной игры. С каждым днем у протестующих отлаживается быт - например, в штабах уже появились бюро находок, а ассортимент у местных сувенирщиков постоянно расширяется.

СНЕЖНЫЕ БАРРИКАДЫ

После того, как «Беркут» в ночь со вторника на среду снес часть баррикад протестующих, за сутки тут выросли новые укрепления, некоторые из них — высотой в три метра. Теперь к делу подошли серьезнее. В ход идут лавочки, доски, поддоны, металлическая арматура, мешки со льдом и колючая проволока. Сверху все укрепляется снегом и заливается водой. Получается своеобразная ледяная крепость. Как рассказал нам Роман Онищенко, замруководителя комендатуры самообороны, в технологии строительства баррикад они не изобрели ничего нового. «Помогали книги — кто-то вспомнил историческую литературу, кто-то посмотрел в интернете», — рассказывает он.

Сейчас такие укрепления находятся на перекрестке Крещатика и Богдана Хмельницкого, Крещатика и Прорезной, на Майдане возле Главпочтамта и Дома профсоюзов, на Крещатике со стороны Европейской площади, на углу с Городецкого и напротив Октябрьского дворца на ул. Институтской.

Инфографика Укрепления Майдана в разрезе

За каждую баррикаду отвечает отдельная сотня отряда самообороны. «Правда, сотни у нас — более условное название или историческое. На самом деле в отряды входит больше ста человек, — рассказывает нам руководитель комендатуры самообороны Андрей Левус. — Баррикады у нас пронумерованы. Первая — на Институтской, вторая — со стороны Украинского дома и дальше — по кругу». Он говорит, что баррикады в первую очередь рассчитаны на то, чтобы «задержать силы противника» и дать время митингующим мобилизовать все силы.

ИЩУТ ВЛАДЕЛЬЦЕВ МОБИЛОК

С каждым днем инфраструктура митингующих улучшается. Например, тут появились бюро находок, ведь во всех штабах уже скопились стопки утерянных паспортов, документов, очков и даже мобильных. «Объявляем о находках на сцене, ведь люди не рассчитывают, что найдутся их вещи. Когда приходят за ними, очень радуются. Сегодня с утра уже парень паспорт забирал», — сказала нам волонтер из Дома профсоюзов, Ольга.

Продавцы сувениров изобретают все новые их виды. Например, появились значки за 15 грн из пластмассы в виде флага Украины с кнопкой: если на нее нажать, флаг начинает переливаться. Еще за 10 гривен продают значки цвета флага Евросоюза с надписью «участник Евромайдана» и такие же магнитики.