15 декабря состоятся перевыборы в парламент в пяти проблемных округах. В гонке за депутатские мандаты примут участие 152 кандидата: 39 в одномандатном округе №94 (Киевская обл., г. Обухов), 11 в округе №132 (Николаевская обл., г. Первомайск), 70 кандидатов в округе №223 (г. Киев, Шевченковский р-н) и по 16 зарегистрированных в округах №194 (г. Черкассы, Приднепровский р-н) и №197 (Черкасская обл., г. Канев). Евромайдан может серьезно увеличить шансы на победу в них оппозиционных кандидатов за счет мобилизации протестных избирателей.

В Киеве ждут провокаций

В округе №94 (Киевская обл., г. Обухов) главными претендентами считаются экс-нардеп Юрий Кармазин и самовыдвиженец Руслан Бадаев, которого называют кандидатом от власти. Изначально лидировал кандидат от оппозиции Виктор Романюк, которого ЦИК снял с регистрации 1 декабря. После отмены его регистрации, оппозиция попросила избирателей поддержать кандидата от Радикальной партии — аспиранта НПУ им. М. Драгоманова Андрея Лозового.

Настоящее сражение ожидают в столичном 223 округе. Тут есть два несомненных лидера — свободовец Юрий Левченко и экс-чиновник, бизнесмен Виктор Пилипишин. Если до начала событий на Майдане можно было говорить о победе Пилипишина: на его стороне опыт и традиционно низкая явка на голосование при довыборах (она может быть ниже 40%). Но после событий на Майдане у Левченко резко возросли шансы. Теперь его сторонники точно пойдут на голосование и явка будет высокой. Тем более, после выступлений на Майдане Левченко стал узнаваем — он один из главных ораторов на Евромайдане.

С другой стороны, за революционными хлопотами работу в округе он подзапустил. Пилипишин же зря время не терял: открывал детские площадки, активничал в соцсетях и даже приютил у себя в «КиевЭкспоПлазе» 2 тыс. митингующих. Теперь, по словам источников как с той, так и с другой стороны, в округе ожидается Майдан-2. Если разрыв между лидерами будет минимальный, то первые стычки могут начаться уже на участках. А основная борьба вновь перейдет в окружную комиссию — никто из соперников уступать не собирается.

Регионы: шанс власти?

Еще один округ, где ожидается ожесточенная борьба, — №132 (Николаевская обл., г. Первомайск). Здесь сойдутся в схватке сам губернатор области Николай Круглов и бизнесмен-оппозиционер Аркадий Корнацкий. Для обоих победа — вопрос политической жизни и смерти. В случае поражения Круглов вряд ли удержится на посту губернатора, а у Корнацкого большие проблемы с правоохранителями, и депутатская неприкосновенность ему не помешает.

В других округах и до Евромайдана наибольшие шансы на победу были у оппозиционеров (сильные кандидаты от власти там не стали выдвигаться). Скорее всего, в округе №194 (г. Черкассы, Приднепровский р-н) станет нардепом Николай Булатецкий от «Батькивщины», а в 197 округе — его однопартиец Леонид Даценко. Впрочем, конкуренцию последнему может составить лидер украинских «афганцев» Сергей Червонопиский.

Сколько зарабатывают на выборах

Работа в участковых избиркомах может принести неплохие деньги. Официально глава комиссии в день выборов получает 500 гривен. Неофициально же сотрудники комиссий зарабатывают в разы больше: глава — 3000 гривен за сутки выборов, секретарь комиссии и замглавы — по 1000 гривен, простые наблюдатели, по разным данным, — от 500 до 800 гривен. Платят кандидаты. Чтобы получить руководящую должность, нужно иметь опыт работы. Стать главой комиссии можно только, если раньше вы уже работали на выборах. Это же требование касается замглавы и секретаря.