Активистов Майдана прослушивают и даже без их ведома рассылают с их мобильных телефонов СМС-сообщения. Такую информацию «Вести» получили от источников в высшем руководстве одной из компаний сотовой связи. В районе главной площади страны работают несколько мощных пиратских переносных базовых станций, и они заменяют собой легальные базовые станции операторов. Таким образом пиратам удается перенять на себя управление чужими телефонами: могут рассылать сообщения с вашего телефона, при этом на телефон не придет ни одного уведомления, что вы «спамите» СМСками.

Например, когда киевлянка Анастасия была на Майдане, ее подруге средь бела дня пришел спам — с номера Насти. «Она мне звонит и говорит, мол, пришла от тебя СМСка с четырьмя телефонами такси и подписью: «Экономим деньги и время», — говорит нам девушка. — Это, получается, с моего номера каждому послать сообщение можно?»

Станции могут работать и в обратном направлении - высылая смс на ваш номер телефона, когда вы находитесь на главной площади страны. «Когда мы были на Майдане, мне пришли СМСки: «Сдавайтесь, вы окружены. Теплые вещи и чай гарантированы», — рассказывает киевлянка Инна. — А до того пришло такое: «Все — на Майдан, готовится штурм!».

В тему Мобильник против дубинки

Мобильные операторы подтверждают, что такие устройства существуют. «Да, есть такое. Но мы не знаем, есть ли они на Майдане, — говорит нам директор по корпоративным связям компании «Киевстар» Михаил Шуранов. — Такая станция имитирует реальную, она может на определенный период переключать на себя номера телефонов, которые находятся в радиусе станции оператора — до 3 км в городе. Признаков, что вы попали в радиус такой станции, нет. Можно лишь предположить это, если вы видите присутствие сети, но все равно дозвониться не удается». По его словам, за время митингов трафик увеличился в центре города вдвое.

Кто устанавливает такие станции, мнения разделились. Одни считают, что это происки  политиков (чтоб прослушивать разговоры и сеять панику), другие — что это обычные мошенники, которые воруют деньги.

МОШЕННИКИ СНИМАЮТ ДЕНЬГИ?

Глава комитета по электронной коммерции Интернет Ассоциации Александр Ольшанский убежден, что отправка смс с помощью переносных станций — это технология для отвода глаз. «Если такие станции на Майдане установили, то ради прослушки», — говорит он.

По другой версии, пираты с помощью подставных станций сотовой связи просто воруют деньги с мобильных телефонов. Мол, им очень легко «накачать» себе кругленькую сумму при большом скоплении народа. Как рассказали «Вестям» в одной из компаний сотовой связи, такие пиратские вышки уже давно прижились в России, теперь их работу могут налаживать и в нашей стране: «Такие станции использовались в России во время массовых митингов на Болотной площади. Тогда мошенники неплохо заработали — подключались к телефонам митингующих и переводили с их счета деньги. Мало кто заметит пропажу нескольких рублей, то есть брали не большой суммой, а количеством снятия по чуть-чуть».

СТАРЫЕ ТРУБКИ НАДЕЖНЕЕ

Опытные IT-шники говорят, что совсем не обязательно ставить пиратские вышки, ведь можно и отдаленно несанкционированно «влезть» в телефон.

«Спецслужбы или толковый хакер могут зайти в чужой телефон и просмотреть видео, почитать переписку, включить запись и пр. Ведь все ретрансляторы мобильной связи соединены единой сетью, а в Украине — самый низкий протокол защиты, и можно подключиться к одному и уже «хозяйничать» в чужом гаджете, — делится с нами инженер компьютерных систем и сетей, который долго работал в одной из компаний — операторов мобильной связи, Роман. — Кстати, новые модные телефоны легче взломать, чем старенькие трубки с черно-белыми экранами, которые, кроме звонков и смс-сообщений, не могли ничего предложить своему хозяину. Залезть в такой телефон и прочитать переписку или рассылать с него сообщения — очень сложное и муторное дело. Но можно и к нему подключиться — так же, как и к остальным телефонам, чтобы перехватывать сообщения, к примеру или контакты».