В воскресенье в Киеве пройдут два митинга — оппозиции и Партии регионов. Оппозиционеры собирают своих сторонников в 12 дня на Майдане. «Возможно, часть людей будет идти из парка Шевченко, но на Майдане — наша точка сбора. Мы ждем миллион людей из Киева и других городов. Хотим услышать трансляцию их воли — что делать дальше. Возможно, кто-то захочет пойти в Межигорье, кто-то — пикетировать Администрацию президента. Решение будем принимать на месте, но точно можно сказать, что акции будут мирными», — сказал нам нардеп от «Батькивщины» Арсен Аваков.

Кстати, на днях оппозиционеры заявили, что главное сейчас для Майдана — это продержаться до 17 декабря (день встречи в Москве Януковича и Путина). Однако как они будут вести себя после этого дня, еще неизвестно. «Сейчас мы хотим не допустить подписания Януковичем соглашения о вступлении в ТС (к слову, правительство заявляет, что подобных соглашений подписываться и не будет. — Авт.). В зависимости от его действий, мы озвучим дальнейший план», — говорит нардеп Андрей Парубий.

НА ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛОЩАДИ

Митинг регионалов начнется в 12:00 буквально в баррикаде от Майдана — на Европейской площади. Регионалы объясняют выбор места большим количеством участников. В отличие от прошлых мероприятий, когда было максимум несколько тысяч человек, послезавтра обещают вывести гораздо больше. «Мы попросили свои партийные организации в регионах, чтобы они приглашали людей в Киев. Никаких столкновений с оппозицией устраивать не собираемся. Просто хотим, чтобы мнение наших сторонников было услышано, — заявил глава фракции ПР в Раде Александр Ефремов. — Пока палаточного городка не планируется. Но если много людей захочет остаться, будем думать что-то на месте».

СЛУХИ ГРОЗНЫЕ УЖАСНЫЕ

Перед массовыми акциями протеста традиционно пошли слухи о готовящихся провокациях и столкновениях. Во власти опасаются попытки захвата госучреждений, обращая внимание на призывы оппозиционеров к силовикам и чиновникам «переходить на сторону народа» и «положить щиты на землю».

Также раскручивается история о том, что власть, якобы, готовит нападение «титушек» на митинг регионалов, чтоб обвинить в этом евромайдановцев. По мнению политолога Владимира Фесенко, последняя информация может быть уткой, запущенной для того, чтобы меньше сторонников власти приехало в воскресенье в Киев. Хотя он и не исключает, что какие-либо провокации могут быть и на самом деле.

Ситуацией озаботились даже США. Американский министр обороны позвонил своему украинскому коллеге Павлу Лебедеву и предостерег от вмешательства украинской армии. Лебедев в ответ сказал, что позицией президент Януковича является неиспользование вооруженных сил против акций протеста.