Вчера сотрудников детского сада "Квиточка" в Святошинском районе, напугала змея. Ее обнаружили работницы столовой, которые пришли в обед на работу.

"Сидела на фасаде здания такая тоненькая и очень красивая, это было в 13.30. Змея была бледно-розового цвета с очень яркими малиновыми и оранжевыми квадратами. Женщины наши, которым нужно было пройти мимо нее, не решились подниматься по ступенькам. Они сильно испугались и позвонили мне. Понятно было, что это экзотическое животное. Мы ее поймали веником и совком и посадили в  плотное ведро", - рассказала заведующая детсадом Людмила Скотенко.

Затем сотрудники позвонили в районное управление образования, милицию и спасателям.

"Еле уговорили приехать, ведь мы не знали, что это за пресмыкающееся, может ядовитая. Нам объясняли, что на такие случаи выезжает сотрудник зоопарка, разбирающийся в змеях. Но в этот день у него был выходной. А мы ж представили, что у нас на площадках может кубло целое развелось. Поэтому перевели работу садика на чрезвычайное положение, детей после сна не пустили гулять на эту сторону. Около пяти вечера приехали спасатели. Объяснили, что из-за ремонта на Победы долго стояли в пробках", - говорит Скотенко.

Сотрудники МЧС отвезли животное в зоопарк. Через некоторое время отчитались нам о том, что змею поместили в хорошие условия. И определили вид – это маисовый полоз, родом из экзотических стран.

"Мы так и поняли. Что это не местный вид. Она была в длину 60 сантиметров, диаметром 2 сантиметра и очень гладкая, чешуи не было. Решили, что она еще маленькая. Видимо, сбежала от кого-то, она же очень тоненькая. Везде могла пролезть. А может ее вообще выбросили", -  рассказала заведующая.

К слову, питается маисовый полоз 1-2 раза в неделю по 1-2 мыши, которых можно заказывать на Куреневском рынке в Киеве. 

Стоимость экзотического полоза- 2100 гривен. Вырастает до двух метров в длину.

Справка: Маисовый полоз или пятнистый лазающий полоз, или красная крысиная змея (лат. Pantherophis guttatus) — неядовитая змея из рода Pantherophis, которая обитает в Северной Америке. Популярна в частных коллекциях любителей рептилий, где известна как маисовый полоз.