Утро на Евромайдане началось сразу с нескольких пикетов - небольшая колонна выдвинулась под Апелляционный суд, который рассматривает дела арестованных под Администрацией президента активистов. Еще одна колонна взяла курс на МВД, где активисты протестовали против действий "Беркута" в ночь на 30 ноября. Кроме того, митингующие взяли в осаду здание СНБО.

На самом Майдане Незалежности с сегодняшнего дня планируют проводить бесплатные экскурсии. В рамках экскурсии все желающие смогут познакомиться с работой служб приема и поселения приезжих, сбора и передачи и теплых вещей, мобилизации волонтеров, информационного центра и пространства Арт-Майдана.

Фоторепортаж На Евромайдане крепчают трехметровые баррикады

В протестном городке готовят еще одно новшество – Служба охраны журналистов, которая будет формироваться отрядов самообороны Евромайдана. Сообщается, что народное ополчение насчитывает уже 4 тыс. человек, которые прошли инструктаж по безопасности, оказанию первой медицинской помощи и обрели навыки по удерживанию баррикад, отмечает Интерфакс-Украина.

"Каждый журналист может обращаться к нам по горячему номеру, и мы будем предоставлять ему 5-10 парней, которые в случае активных действий, будут защищать журналиста", - сказал руководитель комендатуры отряда самообороны Майдана Андрей Левус.

Инфографика Укрепления Майдана в разрезе

В целом прошлая ночь под стелой Независимости прошла спокойно - без столкновений и эксцессов. Однако медикам от этого работы меньше не стало – по состоянию на 9:00 13 декабря за медицинской помощью 13 декабря обратились восемь активистов, семерых госпитализировали. По информации пресс-службы КГГА, митингующих косят хронические болезни, бронхит и различные травмы.

Кроме того, неизвестные взломали двери нескольких кабинетов (директора Департамента финансов, главного бухгалтера и кассира) в здании КГГА. Из кабинетов исчезла оргтехника и документы финансового характера, сообщает НБН.

Тем временем в Киев съезжаются правоохранителей с разных регионов страны - в правительственном квартале уже стоят автобусы с крымскими, днепропетровскими и кировоградскими номерами. На подъезде к столице милиционеры из Львова и Тернополя.

Как рассказали в пресс-службе столичной милиции, приезжие правоохранители ночуют в автобусах, помещениях и общежитиях подразделений МВД.