Евромайдан за несколько недель собрал пожертвования на сумму примерно в три миллиона гривен. Такие данные приводит «Kyiv Post».

Сбор денег проводится, в частности, в Доме профсоюзов, который заняли сторонники оппозиции. Ежедневно, по словам оппозиционного депутата Степана Кубива, там собирают от 100 тысяч до 500 тысяч гривен. В основном речь идет о наличных деньгах.

Кроме того, пожертвования принимаются в интернете, на краудфангинговой платформе «Велика Ідея». В поддержку Евромайдана там собрали около 260 тысяч гривен (около 30 тысяч долларов).

Деньги использовались для покупки палаток и продовольствия, изготовления агитационных материалов. После того, как власти стали использовать спецназ для разгона митингующих, за счет пожертвований стали закупать и медикаменты.

Репортаж Будни оппозиционной мэрии

Помимо денег Евромайдан получает помощь и в виде продуктов питания. Ежедневно, по информации издания, митингующие получают тонны продовольствия. Депутат Кубив рассказал, к примеру, что некие бизнесмены обеспечили митингующих пиццей, пожертвовав около 800 порций.

Сообщалось также, что несколько IT-компаний, поддержавших выступления сторонников евроинтеграции, решили отменить новогодние корпоративы, а сэкономленные деньги пожертвовать на нужды митингующих.