Замглавы СНБО Владимир Сивкович, глава КГГА Александр Попов, а также двое руководителей киевской милиции подозреваются в превышении власти, в связи с событиями на Майдане 30 ноября. Об этом заявил Генпрокурор Виктор Пшонка.

По его словам, подозреваемым инкриминируют силовой разгон Евромайдану в ночь на 30 ноября, передает Интерфакс-Украина.

"В ночь на 30 ноября в кабинете начальника городской милиции Главного управления милиции в городе Киев Валерия Ковша находились заместитель секретаря СНБО Сивкович и председатель КГГА Александр Попов. Именно они, по данным следствия, находясь в кабинете руководителя милиции, заставляли его к принятию решение о применении силы", - сказал генпрокурор.

Реакция Президент предложил ввести мораторий на силовые действия во время митингов

Он отметил, что сначала Сивкович находился в служебном кабинете Попова, откуда они звонили Коряку, а затем оба приехали к нему: "Сегодня Владимиру Сивковичу и Александру Попову было вручено извещение о подозрении в совершении преступления по ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) УК Украины".

Пшонка также отметил, что о предварительных результатах служебного расследования относительно событий ночью 30 ноября он вчера проинформировал президента Украины, а также согласовал с ним вопросы об отстранении от занимаемых должностей этих лиц, на что получил согласие от главы государства.

Напомним, вчера президент на круглом столе объявил, что есть трое людей, которые могут понести ответственность за разгон Майдана. Однако имен президент не назвал.

Ранее в МВД уже признали нарушения закона со стороны отдельных сотрудников милиции во время событий ночи с 29 на 30 ноября.