Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Владимир Сивкович и глава КГГА Александр Попова отстранены от должностей по ходатайству Генпрокуратуры в связи с подозрением в причастности к нарушению конституционных прав граждан на Майдане Незалежности в ночь на 30 ноября.

Соответствующие указы сегодня обнародованы на сайте главы государства.

"Президент надеется, что Генеральная прокуратура объективно и всесторонне проведет расследование этих событий и предложит обществу конкретные юридические меры реагирования на допущенные противоправные действия", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

Реакция Президент предложил ввести мораторий на силовые действия во время митингов

Вместе с тем глава государства предложил правоохранительным органам "провести расследование открыто и прозрачно и поставить точку в этом вопросе".

"Ни для каких должностных лиц государства не должно быть исключений в вопросах ответственности за совершение незаконных действий", - подчеркнул Янукович.

Ранее 14 января в ходе брифинга генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что за разгон Евромайдана накажут заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича, начальника киевской милиции Валерия Коряку и главу КГГА Александра Попова.

ГПУ просит взять названных должностных лиц под домашний арест.

Накануне Янукович заявил, что к жестокому разгону Евромайдана 30 ноября причастны три человека, а позже министр юстиции Елена Лукаш заявила, что ответственность за это понесут три высокопоставленные чиновника.