На допросе в Генпрокуратуре Попов рассказал, что в ночь на 30 ноября выполнял распоряжения секретаря Совет национальной безопасности и обороны Украины Андрея Клюева.

Об этом пишет ZN.UA.

13 декабря Генпрокуратура провела допросы главы КГГА Попова, начальника киевской милиции Коряка и замсекретаря СНБО Сивковича, у которых взяли показания о событиях 29-30 ноября на Майдане Незалежности.

Ранее Сивковичу и Попову вручены уведомления о подозрении в совершении преступления

Как сообщил источник ZN.UA в ГПУ, показания давались чиновниками именно в таком порядке. Затем была проведена очная ставка между подследственными.

Попов сообщил следствию, что 29 ноября утром ему перезвонил секретарь СНБО Клюев и поинтересовался степенью готовности елки, которую должны были установить на Майдане Независимости. Попов сообщил ему, что все идет по плану. Клюев потребовал установить елку сегодня же, а также сообщил Попову, что все последующие указания ему даст заместитель секретаря СНБО Сивкович.

В конце рабочего дня Сивкович прибыл в кабинет к мэру Киева для оперативного реагирования на ситуацию и пробыл там почти до 4 часов утра.

Кроме того, в кабинете главы КГГА находились еще шесть народных депутатов из Партии регионов, среди них были Эльбрус Тедеев, Нестор Шуфрич и Александр Егоров.

Поздно вечером, по словам Попова, снова перезвонил Клюев, желая убедиться, что все команды для установки елки мэр города отдал и Михаил Кучук (замглавы КГГА) готовится к установке елки со своими службами.

По теме Попова отстранили из-за нерешительности и низкого рейтинга

Ближе к четырем часам Сивкович отдал команду: "Пора готовить технику к завозу".

После этого Попов и Сивкович по отдельности выехали из здания КГГА и прибыли в кабинет к начальнику киевской милиции Коряку.

Во время общения со следователем Попов сообщил, что за действиями коммунальщиков и "Беркута" на Майдане они наблюдали, глядя в монитор видеонаблюдения, куда транслировалась информация с камер. Но камеры, по словам мэра, находились далеко от места событий, и насилия не было видно. Затем Попов уехал домой. И лишь дома стал получать звонки с описанием кровавых событий

В свою очередь Коряк дал показания следствию, что ему позвонил министр внутренних дел Виталий Захарченко и приказал выполнять все команды Сивковича.

Сивкович, в свою очередь, как сообщает источник ZN.UA, фамилию Клюева во время допроса ни разу не назвал.