Предлагаем вашему вниманию два фотоотчета: 

Вече на Майдане: от крестов до Тимошенко

Лица митинга Партии регионов

18.00 Официальная часть митингов власти и оппозиции закончилась. Сейчас минимум 30 000 человек на Майдане и минимум 5000 в Мариинском парке слушают музыку. Все спокойно. 

Участники Евромайдана ждут результатов экзит-поллов по выборам в округах.

На сцену вышел российский музыкальный критик Артемий Троицкий. Общественный деятель приветствовал Майдан по-украински и сказал, что весь мир смотрит на Украину и гордится ее народом. Он также исполнил несколько сетов.

17.54  Возле зданий ЦИК, МВД и СБУ прошли пикеты участников Евромайдана.

Около тысячи митингующих возле здания Центризбкома на площади Леси Украинки, 1, требовали не допустить фальсификаций на проходящих сегодня довыборах в Верховную Раду в 5 мажоритарных округах.

Несколько сотен митингующих возле здания СБУ требовали прекратить политические репрессии, не принимать в них участие, а также освободить участников Евромайдана и политзаключенных и быть на стороне народа.

Несколько сотен участников Евромайдана пикетировали МВД с требованием отставки министра Виталия Захарченко и наказания виновных в избиении митингующих 30 ноября и 1 декабря.

17.25 Резолюция Майдана о запрете соглашения с ТС не имеет юридической силы. "При всем уважении к этому движению, никакой юридической силы резолюции не имеет, только моральную. Ведь на Майдане всего одна часть украинского народа. А чтобы подписи могли на что-то повлиять, нужно проводить референдум", - говорит старший юрист компании "Иляшев и партнеры" Роман Марченко.

17.20 Интерес к воскресным Майданам пошел на спад. На Майдане Незалежности присутствует менее ста тысяч протестующих – из всех четверых воскресных митингов этот самый немногочисленный. К примеру, неделю назад на главную площадь страны пришло до полумиллиона митингующих, на позапрошлой неделе - до миллиона. На пике посещаемости корреспонденты "Вестей" насчитали около 150 тысяч людей на Евромайдане и около 30 тысяч сторонников власти. Сами же организаторых обоих акций говорили о 300 и 200 тысячах соответственно.

Арсеній Яценюк, лидер фракции "Батькивщина", фейсбук:

Ми крок за кроком йдемо до перемоги. Хто ще три тижні тому сподівався, що влада почне тріщати по швах? За двадцять днів Україна змінилася більше, ніж за попередні 20 років.

16.20 Антимайдан в Мариинском парке идет на спад. Со сцены продолжают выступать политики и чиновники от Партии регионов. Визуально количество людей в Мариинском парке, меньше чем на Майдане в 20-25 раз.

15.59 Выразили поддержку мирным протестам и американские сенаторы - Крис Мерфи и Джон МакКейн. Они также выступили со сцены на Майдане Независимости. Американский сенатор Джон Маккейн, который находится с визитом в Украине, ранее провел встречу с секретарем СНБО Андреем Клюевым. Встреча проходила в здании СНБО на ул. Каменева и продолжалась 40 минут. Детали разговора пока неизвестны.

15.08  На Майдане все поют гимн. Людей так много, что стоят даже на ступеньках и парапетах в переходах. Несколько людей смотрят с крыши Главпочтамта. Сейчас выступает Александр Турчинов. Он говорит: "Янукович пообещал в Сочи Путину, что до 17-го Майдана не будет. Мы должны стоять днем и ночью, чтобы Майдан не разогнали. Сегодня колонна в 20-30 тысяч пойдет пикетировать здания МВД и СБУ. Еще одна колонна пойдет к ЦИК". 

14.40 Майдан принял резолюцию, запрещающую Януковичу подписывать соглашение о вступлении в Таможенный союз.

14.25 Руслане дали высший интеллектуальный знак отличия Америки, которую в США дают двум-трем людям в год.

14.01 У сторонников Партии регионов в Мариинском парке начался обед. В парке работает централизованная полевая кухня. Людей кормят гречневой кашей, бутербродами с паштетом, печеньем, бубликами и поят горячим чаем. По парку ходят несколько десятков столичных милиционеров, которые следят за порядком и охраняют митингующих "антимайдановцев". со стороны Верховной Рады все перекрыто милицейскими автобусами.

Обед в Мариинском парке. Фото: О. Омельянчук, "Вести"

Молитва под открытым небом. Фото: О. Омельянчук, "Вести"

13.59 Со сцены Евромайдана выступает Юрий Луценко. Он сказал, что ПР хотела разделить Украину, но на их митинг никто не пришел, все на Майдане. Говорит, что завтра в Раде проголосуют за то, чтобы президент Виктор Янукович не ехал в Москву.

Фото: obozrevatel.com

Фото: obozrevatel.com

После Юрия Луценко выступает американский сенатор. Говорит, что Украина стоит перед выбором, и правильный выбор, который поддержат США - это Европа.

13.52 Со сцены Евромайдана выступает Петр Порошенко. Говорит, что завтра едет в Брюссель встречаться с главой Евросоюза. Обещает, что ассоциация с ЕС будет подписана, и что если 17-го декабря Виктор Янукович что-то подпишет с Путиным, то уже в среду оппозиция на Майдане объявит свой план действий.

13.40 На сцену Евромайдана вышли лидеры оппозиции Владимир Кличко и Арсений Яценюк. Со сцены выступила врач Ольга Богомолец. Она заявила : "Мы добьемся того, чтобы у нас были достойные политики".

Владимир Крекотин, ВКонтакте:

оппозиции, кстати, для привлечения широких масс стоило использовать слоганы типа: Хочешь пить Хугарден, Гиннес, Крушовица и Лефф вместо Черниговского и Оболони - поддержи 

13.17 Гендиректор компании "Майкрософт Украина" Дмитрий Шимкив сегодня чистил снег на Майдане. 

13.15 Как стало известно корреспонденту "Вестей", героиня ночного Майдана Руслана днем спит в КГГА. 

13.02 Со сцены Евромайдана выступили Олег Тягнибок и Петр Порошенко.

12.53 Сегодня сторонники партии власти собрались на митинг у Верховной Рады. Люди подходят от "Арсенальной", они заняли все пространство от Мариинского парка до площади Конституции пепед Радой. Сами митингующие говорят, что их приехало 200 тысяч.

По данным корреспондента "Вестей" их около ста тысяч. В Мариинском парке установлены три десятка больших военных палаток. Люди там ночуют, греются и едят.

На сцене перед верховной Радой митингующих развлекает тенор Владимир Гришко.

Антимайдан у Рады. Фото: О. Омельянчук

Антимайдан у Верховной Рады. Фото: О. Омельянчук

12.35 На Майдане собрались сотни тысяч человек. Они заняли Майдан Незалежности и прилегающие к ней улицы: Институтскую, улицу Городецкого и улицу Крещатик. Также митингующие заняли площадку над ТЦ "Глобус". Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ. Сегодня в 12:00 на Майдане Незалежности началось четвертое Народное вече под названием День гідності.

Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований, фейсбук:

Ну вот видите, Евросоюз сам отказывается от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС! Так что повода для "евромайдана" больше нет. Можно расходиться

12.20 Сегодня утром умер 54-летний митингующий Евромайдана. «Он житель Киевской области. На Майдане мужчине стало плохо, и ему вызвали скорую. Уже по пути в больницу мужчина умер. Скорее всего, причина смерти – проблемы с сердцем», - рассказал нам источник в столичной милиции.

12.08 На Майдане перед куполом Глобуса появились новые двухметровые баррикады. Кроме того, на Майдане и Крещатике очень много мусора, все мусорные баки переполнены.

11. 20 В центре Киева появились новые большие палатки с митингующими. Они тянутся от Майдана до здания киевской мэрии. Кроме того, появилась новая баррикада в сторону Прорезной.

11.11 Сейчас со сцены Майдана выступает украинский поэт Дмитрий Павлычко. Люди продолжают подходить. По разнам данным людей там от 20 до 100 тысяч.

11.07 На Майдане сейчас раздают листовки с призывами к мобилизации до 17 декабря включительно из-за якобы опасности введения чрезвычайного положения и атаки на Евромайдан

10.59 Как рассказала "Вестям" вышедшая из Партии регионов Инна Богословская, митингующие собираются занять пространство от Бессарабской площади до Европейской. 

10.57 Движение в центре Киева перекрыто от ул. Б. Хмельницкого до Европейской площади.

10.19 Сейчас на Майдане Незалежности в Киеве находятся около 100 000 человек, передает 5 канал. 

*** 

Сегодня на нашем сайте был открыт новый опрос  "Чем завершится политический кризис в Украине?

"Вести" предлагают такие варианты ответов:

  • Янукович пойдет на уступки Евромайдана и подпишет Соглашение об ассоциации
  • Янукович уволит Азарова и люди разойдутся по домам
  • Янукович возьмет курс на Россию и оппозиция вынуждена будет попросить людей разойтись по домам 
  • Никаких важных шагов в вопросе внешней политики сделано не будет, люди устанут и разойдутся по домам
  • Бессрочная акция на Майдане Незалежности будет продолжаться вплоть до выборов 2015 года

Свои варианты ответов и рассуждения по теме можно оставлять в комментариям к материалу. 

*** 

Майдан в ожидании народного вече. Фото из Твиттера Jüri Maloverjan

9.58 В воскресенье обнародовали протоколы допросов Попова, Сивковича и Коряка. Высокопоставленные чиновники общались по поводу разгона Майдана всю ночь.

9.08 Сегодня в 12:00 на Евромайдане начнется Народное вече, во время которого ожидаются выступления лидеров оппозиционных партий, общественных деятелей, зарубежных гостей, в частности, американских сенаторов. Об этом рассказали в пресс-службе "Батькивщины".

9.03 В 11.00 в Штабе народного сопротивления, расположенном в здании Дома профсоюзовна Майдане Независимости, народный депутат из фракции "Батькивщина", председатель комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин проведет брифинг, на котором будет обнародована секретная информация относительно событий 30 ноября.

8.58 Активисты Евромадана подарили Олегу Блохину елку. Таким образом они попросили у главного тренера киевского "Динамо" прощение за невозможность сводить своих детей на главную елку в столице Украины.

8.41 В воскресенье, 15 ноября, в столице Украины облачно. Осадков не предвидится, на дорогах гололед. Об этом рассказали в Гидрометеоцентре. "Температура воздуха днем около -1 мороза. Ветер северный 2-4 м/с".

8.38 На данный момент в центре Киева все спокойно. В метро людей не очень много, такого столпотворения, как в предыдущие выходные, не наблюдается. На красной ветке метро многие митингующие с семи утра разъезжались с Крещатика отдохнуть.

8.30 В Украине в пяти одномандатных избирательных округах сегодня, 15 декабря, началось голосование на повторных выборах народных депутатов (мажоритарщиков).

*** 

Сегодня в Киеве состоятся два митинга - власти и оппозиции.

Первый - в поддержку Виктора Януковича и партии власти - пройдет в Мариинском парке. Участники данной акции будут слушать выступления народных депутатов от Партии регионов и песни украинских артистов.

Второй - в поддержку евроинтеграции и за отставку правительства Азарова - будет организован на Майдане Незалежности.

Власть обещает собрать 200 000 человек, оппозиция - миллион.

За тем, как будут развиваться событиях на митингах в центре Киева, следят корреспонденты "Вестей".

На нашем сайте доступны видео- и текстовая трансляции, репортажи с места событий, фотоотчеты; мы будем публиковать наиболее интересные комментарии наших читателей и пользователей соцсетей, а также в конце дня подготовим аналитический материал.