В Украине в пяти одномандатных избирательных округах сегодня, 15 декабря, началось голосование на повторных выборах народных депутатов (мажоритарщиков).

Избирательные участки в округах №94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область), а также 223 (Киев, Шевченковский район) будут закрыты в 20:00.

Согласно данным официального сайта ЦИК, на пяти округах действуют 649 избирательных участков, включая 44 специальных. На этих округах работают 90 членов окружкомов.

Баллотируются путем самовыдвижения 108 кандидатов и 43 кандидата от 49 политических партий. Ранее была отменена регистрация 59 кандидатов, передает РБК-Украина.

Наблюдают за ходом избирательного процесса 6148 официальных наблюдателей от кандидатов, 2962 наблюдателя от 14 общественных организаций и 385 международных наблюдателей (общественных и государственных).

Накануне Центральная избирательная комиссия, как заявил ее глава Михаил Охендовский, завершила все процедуры по подготовке к повторным выборам нардепов в пяти проблемных округах. "Словом, сегодня у Центризбиркома нет существенного беспокойства по поводу готовности к выборам. Мы надеемся, что и те общественно-политические события, которые происходят сейчас в государстве, не повлияют на процесс голосования и подсчет голосов избирателей", - сказал в субботу Охендовский.

По его словам, все избирательные комиссии образованы в соответствии с законом, избирательные бюллетени своевременно напечатаны и переданы в окружные и участковые комиссии, списки избирателей уже поступили на избирательные участки. Также ЦИК напечатала и передала в избиркомы бланки протоколов о подсчете голосов избирателей, включив в них фамилии кандидатов в народные депутаты полиграфическим способом, что не только существенно ускорит подсчет голосов, но и уменьшит количество случаев, когда возникнет необходимость изменения в протокол.

Кроме того, Центризбирком создал рабочую группу для оказания помощи членам избирательных комиссий, а также для обобщения оперативной информации о ходе и итогах голосования на перевыборах в проблемных округах.

Ранее Охендовский предостерег активистов Евромайдана от незаконной агитации на 223-м округе, расположенном в центральной части столицы - Шевченковском районе.

В то же время глава ЦИК подчеркнул, что комиссия не имеет никаких законных оснований для перенесения довыборов в ВР в пяти "проблемных" округах, а также констатирует отсутствие проблемных вопросов в организации избирательного процесса.

Отметим, что самый большой бюллетень по количеству кандидатов в депутаты на перевыборах в Верховную Раду 15 декабря 2013 г. ожидается на округе №223.

Единые кандидаты от парламентской оппозиции: №94 - Андрей Лозовой, №132 - Аркадий Корнацкий, №194 - Николай Булатецкий, №197 - Леонид Даценко и №223 - Юрий Левченко.

Партия регионов формально не участвует в нынешнем избирательном процессе по выборам в Верховную Раду, поскольку официальных кандидатов ПР не выдвигала. Впрочем, некоторые кандидаты, связанные с Партией регионов, все-таки баллотируются, но как самовыдвиженцы.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла за основу и в целом проект закона №2971-д, которым назначила довыборы в пяти одномандатных избирательных округах на 15 декабря 2013 г. "За" проголосовал 371 народный депутат при минимально необходимых 226.

Парламентские выборы в Украине состоялись 28 октября 2012 г. Однако в ВР прошли 445 народных депутатов. 5 ноября 2012 г. ЦИК счел невозможным установление достоверных результатов голосования на выборах народных депутатов ВР VII созыва на округах №94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194, 197 (Черкасская область) и 223 (Киев, Шевченковский район) в связи с многочисленными нарушениями, допущенными в ходе голосования и подсчета голосов.