Врачи главной психиатрической больницы пытаются адаптировать людей с психическими расстройствами к социальному окружению. Таким образом, пациентам не придется сидеть в больнице, а лечиться они будут только во время обострения болезни, передает ТСН.

Люди в белых халатах работают с душевнобольными и пытаются их социализировать. В больнице им. Павлова много художников. Главная сестра клянется, что за 52 года работы смирительной рубашки в глаза не видела. Мол, никто пациентам руки не крутит. У них чисто, все накормлены, когда хотят, то смотрят телевизор, по желанию гуляют на улице. Никто над ними не смеется, никто не унижает.

Однако в Украине не хватает социальной психиатрии, когда пациенты лечатся только во время обострения, а в свои лучшие дни живут среди обычных людей. 40% тех, кто находится за больничной решеткой, вообще здесь не должно быть. Для них должны существовать специальные общежития, где за ними будет присматривать только одна медсестра. Однако общество психически больных боится и отталкивает.

К слову, что психически больные реже совершают правонарушения, чем здоровые люди. Больные тем временем мечтают жить, как все. Чтобы развить их таланты, надо убедить здоровых изменить отношение к больным. Ведь социальная адаптация, по мнению врачей, бывает лучше, чем таблетки.