Михаил Бурков

Несколько злоумышленников под прикрытием сотрудника "Беркута" совершили серию ограблений женщин на автостоянке около одного из киевских торговых центров. Уголовное дело относительно подозреваемых уже передали в суд.

Прокуратура Оболонского района столицы направила в суд материалы по делу о грабеже. Деле необычном – ведь среди фигурантов числятся не только рядовые злоумышленники, но и сотрудник столичного полка милицейского спецподразделения "Беркут". Преступники грабили киевлян в декабре 2012-го возле ТРЦ "Караван" - того самого, где 26 сентября произошла кровавая драма с участием Ярослава Мазурка.

Ограбления проходили по одинаковому сценарию. Грабили женщин, которые парковали машины на стоянке торгового центра. Как только потенциальная жертва выходила из машины, к ней подбегали крепкие с виду мужчины. Они молниеносно вырывали из рук сумки и личные вещи и убегали. Тут же перед растерянной жертвой возникал и молодой "правоохранитель" - 23-летний  сержант подразделения "Беркут". Размахивая служебным удостоверением, он приступал к опросу пострадавших и очевидцев, тем самым давая подельникам время скрыться с награбленным. В отличие от рядовых исполнителей, "беркутовец" исполнял особую роль инструктора банды. Ведь специфику работы следственных органов он хорошо знал, потому мог предвидеть те или иные действия следователей. Кроме того, и информацию, полученную от жертв, он применял для того, чтобы максимально вывести подельников из-под удара.

В материалах дела фигурируют имена всего двух пострадавших. Сумму же ущерба оценивают в 53 тысячи гривен. Двух подозреваемых, в числе которых и сержант "Беркута", уже задержали, еще одного грабителя объявили в розыск. В данный момент материалы дела и обвинительное заключение прокуратуры ожидают рассмотрения в суде, а  преступники ожидают своей участи в следственном изоляторе. Им грозит до шести лет тюрьмы.