Без драк и крови, но с песнями и стихами — так прошли вчера митинги оппозиции и власти. Несмотря на прокатившуюся накануне в соцсетях волну истерики, что «в воскресенье будет бойня», «планируются провокации», «в Киев войдет армия», оба шествия прошли спокойно. Это было, пожалуй, самое спокойное воскресенье в Киеве с начала декабря.

ГОЛОСОВАЛИ РУКАМИ

На Евромайдан на «Марш достоинства» в это воскресенье вышло несколько меньше народа, чем неделей ранее (по разным подсчетам, от 100 до 200 тысяч человек). Митингующие приняли резолюцию с требованиями к Януковичу. В ней Майдан «запретил» президенту подписывать соглашение о вступлении Украины в Таможенный союз и призвал к освобождению всех политзаключенных, и в первую очередь — Тимошенко. Люди на Майдане голосовали «за» поднятием рук (многие поднимали обе) и криками «Банду геть!». К слову, накануне, в субботу вечером, народу здесь было не меньше — перед Евромайданом пел «Океан Эльзы» в своем легендарном составе. Он призвал всех присутствовавших включить мобильные телефоны и подсветить и небо — и тут же вся площадь утонула в маленьких огоньках.

Видео Концерт группы "Океан Эльзы" на Евромайдане

БОМЖАМ НЕ ДАДУТ ПРИКРЫТЬСЯ РЕВОЛЮЦИЕЙ

Тем временем за выходные палаточный городок на Майдане разросся. Появились палатки на проезжей части Крещатика — аж до здания КГГА и на ул. Городецкого. Новые баррикады построили на въезде на Крещатик с Прорезной и на Майдане — перед куполом «Глобуса». «Мы не хотим новых разгонов, поэтому строим укрепления, чтобы хотя бы выиграть время во время атак «Беркута», — сказал нам майдановец Олег Кривушко, который уже неделю здесь живет. А около проходов через баррикады казаки теперь проводят фейс-контроль.

«Если хочет пройти человек в маске, мы просим его показать лицо. Отказывается — значит, провокатор, и мы его не пропускаем», — говорит охранник Майдана Андрей Прокопенко. Похожая система теперь работает на входе в КГГА — сюда пускают только тех, у кого есть удостоверение личности. «А то много бомжей хотят поспать в тепле, прикрываясь революцией», — сказали нам на входе в здание.

РАЗОЙДЕТСЯ НА НЕДЕЛЕ?

По словам координатора Евромайдана Дениса Шевчука, скорее всего, Майдан разойдется уже на этой неделе, если будет отставка правительства: «Янукович уже выполнил два требования оппозиции — выпустить арестованных после штурма Банковой и наказать виновных в побоищах во время разгона. Осталось одно — отставка Кабмина. После того как она состоится на этой неделе, скорее всего, Майдан начнет расходиться. Если же отставки не будет, то останемся стоять. Также будем стоять, если 17 декабря на встрече Януковича с Путиным прозвучит хотя бы намек на Таможенный союз. Но все мы надеемся, что этого не произойдет».

РЕГИОНАЛЫ ТОЖЕ ХОТЯТ МИТИНГОВАТЬ БЕССРОЧНО

Митинг стороннико власти. Фото: Reuters

Сторонники президента и Партии регионов в выходные провели первый крупный митинг своих сторонников в столице. Организаторы сказали, что в субботу на Европейской площади собрали 200 тысяч. По другим подсчетам, было около 50 тысяч. В основном это были бюджетники и студенты, которых привезли из регионов юго-востока. Оппозиция говорит, что это люди подневольные. Приказали, мол, и приехали. Впрочем, большинство из опрошенных нами говорили, что действительно являются сторонниками Януковича и против подписания соглашения с ЕС на нынешних условиях.

Перед ними выступили руководители правительства и ПР. Азаров сказал, что ассоциация с ЕС являлась бы катастрофой для Украины, а безвизовый режим нам хотели дать только в обмен на принятие закона про сексменьшинства (при упоминании о геях митингующие недобро загудели). А нардеп Елена Бондаренко сказала, что Кличко платит налоги в Германии и из них выплачиваются пенсии ветеранам вермахта. Акцию регионалы объявили бессрочной, но перенесли в Мариинский парк — неподалеку от Верховной Рады.

Лагерь сторонников президента охраняют несколько десятков правоохранителей. В парке стоят 30 больших палаток. Кормят палаточников гречневой кашей, бутербродами с паштетом, бубликами и печеньем. Всем наливают горячий чай с сахаром или медом.