Генпрокурор Виктор Пшонка объявил, что следователи прокуратуры поминутно восстановили хронологию разгона Майдана в ночь на 30 ноября и установили фамилии организаторов разгона. Уведомления о подозрении в совершении преступления по ч. 2 ст. 365 «Превышение власти или служебных полномочий» (до 8 лет тюрьмы) вручены главе КГГА Александру Попову, заму секретаря СНБО Владимиру Сивковичу, отстранённому начальнику милиции Киева Валерию Коряку и его заму Петру Федчуку.

Пшонка заявил, что активное участие в организации разгона принял Сивкович, и попытался оправдать Коряка: «Начальник милиции не соглашался на предложения, исходившие от Сивковича и Попова». Давление заключалось в том, что Сивкович и Попов требовали от него совершать действия, которые превышали их полномочия. Скоро подозреваемым изберут меру пресечения в виде домашнего ареста, а президент уже подписал указ об отстранении от должностей Сивковича и Попова. Последний уже вряд ли вернется на свой пост...

Дело Майдана - у следователей Тимошенко

В ту же субботу вечером на нескольких сайтах появились копии протоколов допросов Попова, Сивковича, Коряка, Федчука в качестве пока не подозреваемых, а свидетелей. Допрашивал их начальник Главного следственного управления Александр Калифицкий (на его счету поимка Лозинского). Также в допросах участвовали важняки прокуратуры Александр Деркач и Юрий Пивоваренко, известные по делам Луценко и Тимошенко. По поводу слива протоколов сразу разгорелись дискуссии — не фальшивки ли это. Ведь на одном из листов стояла дата 13 ноября — еще до Майдана, а на других значился декабрь. Но источники в ГПУ уверяют: протоколы подлинные, а сливы устроили, чтобы показания на бумаге не «потерялись».

Кто дал приказ

Если проанализировать показания Попова, то он говорит, что начать устанавливать елку в ту ночь (что и привело к столкновениям с митингующими) приказал ему секретарь СНБО Андрей Клюев. Якобы Клюев сказал, что от СНБО этот вопрос будет курировать его зам — Сивкович. В итоге Сивкович приехал в кабинет Попова, сказал, что на Майдан нужно пропустить коммунальную технику, но там собираются какие-то боевики и нужна помощь милиции. Затем они отправились к начальнику милиции и уже в кабинете того, Попов свидетельствует, Сивкович давал указания Коряку зачистить Майдан, чтобы проехала техника и начался монтаж елки.

Сам Попов в резюме своего допроса заявил, что высказывал свои возражения по поводу целесообразности установления елки прямо сейчас. То же говорит и Коряк — что он предлагал не устанавливать елку, пока люди не разойдутся, но настаивал Сивкович.

«Работают конкуренты

Клюева»

Любопытно, что Сивкович в своих показаниях говорит, что это он пытался отговорить Попова ставить елку, но тот настаивал — мол, надо сейчас. В свою очередь Коряк обвиняет в накручивании толпы против милиции нардепов Яценюка, Княжицкого, Пашинского и Авакова. Все они получили повестки на допрос в ГПУ. Не исключено, что против них по этому делу тоже выдвинут обвинения. Кстати, Коряк в первых показаниях (от 4 декабря) ничего не говорил о Сивковиче.

Вспомнил он о нем лишь на допросе 13 декабря. Ни Сивкович, ни Клюев ситуацию не комментируют. Один из соратников секретаря СНБО сказал: «Клюева делают крайним конкурирующие группы во власти (его главным соперником называют главу АП Левочкина, - Авт.). Они устроили слив. Видимо, поработали со свидетелями». В любом случае, публичное обозначение виновных в разгоне Майдана говорит о том, что власть сейчас не настроена на силовой сценарий. Иначе силовиков не прогоняли бы через допросы, показывая ответственность за чрезмерность применения силы.

КАКОЙ СРОК ДАДУТ

Источники «Вестей» в ГПУ говорят, что довести дело до обвинительного приговора через суд будет непросто. В частности, полномочия чиновников СНБО (того же Сивковича) и руководителей киевской милиции, прописанные в их должностных инструкциях, очень обширные и подвести под терминологию «обеспечения безопасности, законности» можно что угодно. Таким образом, от ответственности могут уйти Сивкович и Коряк.

Что касается Попова, то он также утверждает, что действовал не по своей воле, а выполнял распоряжения секретаря СНБО Андрея Клюева, наделенного, если заглянуть в его должностную инструкцию, громадным количеством функций, которыми можно обосновать практически любое его распоряжение. В то же время, источники не исключают, что ввиду «политической целесообразности» кого-то из ныне подозреваемых могут осудить. Если не реально, то хотя бы условно.