В воскреснье в Киеве вновь кипели страсти на скандальном 223-м округе. Тут боролись свободовец Юрий Левченко и экс-чиновник и бизнесмен Виктор Пилипишин. На одном из участков на ул. Телиги, 5 (№ 801024) поработал и наш человек. Он выдавал бюллетени, ему угрожали, пытались исключить из членов комиссии.

ГОЛОСОВАНИЕ

Утро на избирательном участке началось в 7:00. Еще накануне все скинулись по 50 гривен на еду. Поэтому похрустывали печенюшками, бубликами, пили чай, в запасе лежали бутерброды. Не успели начать работу, как обращаю внимание на то, что в урну опустили контрольный лист без печати. «Так и должно быть», — уверяла глава комиссии. Правда, позже все-таки согласилась и бросила туда второй протокол — уже с печатью.

Первые голосующие начали подтягиваться на участок сразу после 8:00. Одна бабушка, взяв чистый бюллетень, устремилась к выходу. «А вы куда, гражданочка?» — бегу за ней. «В чем дело?» — огрызается бабушка. Остановить бегунью удается у самого входа. «Тьфу ты!» — сердится пожилая женщина, идет в кабинку, а потом демонстративно кидает бюллетень в урну. Вскоре на участке появляется и парень, который пытается зарегистрироваться наблюдателем от несуществующего кандидата. Сдаем его в руки милиции. Парень тут же кому-то звонит: «Меня задержали!». Милиция выводит его на улицу и почему-то отпускает.

Моя активность не нравится руководству комиссии. «Слышь, едь-ка с урной по домам», — пытается нейтрализовать меня одна из руководителей. Не на того напали, ехать не буду и рассказываю ей, что комиссия за это решение не голосовала.

Тогда ко мне подходит один из представителей кандидата (какого именно не говорит) — парень спортивной наружности. «Ты, слышь, надеюсь при подсчете голосов проблем у нас с тобой не будет», — придвинувшись вплотную предупреждает он. Предостерегает меня и секретарь комиссии — мол, не балуй. Не выдерживаю и привлекаю внимание прессы и наблюдателей: «Мне угрожают, обратите внимание». Тут же иностранные наблюдатели включают камеры и секретарь ретируется. Через некоторое время на участке появляется группа «журналистов» в кожаных куртках. Все оставшееся время они сидят и чего-то ждут, косо поглядывая на меня.

ЧУТЬ НЕ ВЫГНАЛИ

Поскольку я не проголосовал на собственном участке, отправляюсь с еще одним членом комиссии на голосование. Еще утром об этом предупредил главу. Заметив мое отсутствие, глава комиссии поднимает скандал, угрожая исключить меня. Члены комиссии начинают судорожно искать в законе подходящую статью, чтобы меня «уволить». «Вот-вот, смотри, подходит, нарушение присяги», — восторженно кричит секретарь комиссии. Хотя на самом деле я предупреждал. Но маневр им не удался — появилась пресса и народный депутат, при них глава комиссии сникла и заявила, что исключать не собирается.

День подходит к концу. Участок закрывается, но возле него продолжают сновать пятнадцать «титушек». Они все время чего-то ждут...

ПО ДАННЫМ ЭКЗИТ-ПОЛЛА РАЗРЫВ ПОЧТИ 20%

В воскресенье соперники обменивались ударами. Виктор Пилипишин заявил, что свободовец-депутат Андрей Ильенко проводил агитацию на улицах. Ильенко показал бумажку с телефонами, по его словам, на одном из участков поймали того, кто подкупал избирателей. В милиции массовых нарушений не заметили.

«Поступают единичные обращения от членов комиссии о том, что им поступили sms с предупреждениями: «Не нужно фальсифицировать, знаем, где вы живете», — рассказала пресс-офицер Шевченковского РУВД Наталья Калиновская. На момент сдачи номера стало известно о результатах экзит-полла: победу одержал Юрий Левченко — 51,8%, на втором месте Виктор Пилипишин — 34,8%. В 2012 Пилипишин набрал 27,57%, Левченко - 27,12%. Пилипишин нам сказал: «Это заказной экзит-полл, я его не признаю. Жду подсчета голосов». А Левченко сказал, что борется с фальсификациями.