В пятницу президент отстранил от работы главу КГГА Александра Попова. Причина — подозрение в участии в разгоне студенческого Майдана. Сейчас сам глава КГГА Александр Попов находится в Киеве, но на телефонные звонки не отвечает. Генпрокурор Пшонка собирается потребовать для него домашний арест.

Как рассказали источники в КГГА, в ту роковую ночь с 29 на 30 ноября, когда «Беркут» зачищал Майдан, практически никого из заместителей Попова не оказалось в администрации. Кто-то болел, кто-то был в отпуске, командировке, даже Голубченко уехал. Остался только зам по строительству Михаил Кучук.

Сам Кучук рассказал «Вестям», что на следующее утро первым сказал Попову, что того подставили. «Но он еще не верил в это», — говорит Кучук. Также источники в Киевраде говорят, что Попов пострадал за то, что сдал здание мэрии митингующим и просто спрятался.

Исполнять обязанности главы КГГА будет его первый зам Анатолий Голубченко. Как сказал нам сам Голубченко, по инструкции, он обязан исполнять обязанности на время расследования. Самого Анатолия Константиновича считают человеком премьера Николая Азарова. А также называют политруком столичной власти. Мол, он возглавил столичную организацию Партии регионов и выстроил свою вертикаль власти — многие чиновники из КГГА и РГА входят в партию.

Мнение Попова отстранили из-за нерешительности и низкого рейтинга

Вряд ли решения относительно нового руководителя КГГА президент будет принимать в ближайше время до урегулирования политической ситуации в стране. Затем - могут быть варианты. В том числе - и выборы мэра, которые сейчас перенесены на 2015 год, но, в рамках возможного компромисса власти и оппозиции, могут быть теперь назначены и раньше.