Народный депутат от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко готов внести в Верховную Раду законопроект об амнистии председателя Киевгорадминистрации Александра Попова и заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимира Сивковича.

По словам нардепа, кроме амнистии для демонстрантов, подозреваемых в штурме Администрации Президента 1 декабря документ будет предусматривать амнистию для организаторов разгона участников акции 30 ноября, пишет издание "КоммерсантЪ-Украина".

Аналитика В ситуации с Поповым и Сивковичем увидели отказ власти от силового варианта

"Проект практически готов. Думаю, в течение недели его можно будет внести в Верховную Раду. Этот закон мы готовили под конкретные вызовы времени, поэтому пока я не рассматривал вопрос относительно лиц, которых вы назвали (Александр Попов, Владимир Сивкович). В документе должны быть указаны конкретные статьи, а мне пока не до конца понятно, что им инкриминируют. Но если речь идет о законе, то амнистия не может быть применена выборочно - если она для всех, то для всех", - заявил В.Колесниченко, отметив, что закон может быть применен только к тем лицам, вина которых доказана в суде, а на это понадобится еще несколько недель.

В оппозиции инициативу Вадима Колесниченко назвали преждевременной.

"Нам нужно найти не исполнителей, а заказчиков. Власть сейчас нашла козла отпущения, но они уже дают показания: Коряк свидетельствует против Захарченко, Попов прямо указывает на Клюева", - сказал заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Документы Обнародованы протоколы допросов Попова, Сивковича и Коряка

14 декабря на экстренном брифинге генеральный прокурор Виктор Пшонка сообщил, что Генпрокуратура подозревает в превышении власти и служебных полномочий при разгоне акции на Майдане в ночь на 30 декабря Попова и Сивковича.

Кроме того, в Генпрокуратуре подозревают в превышении власти начальника киевской милиции Валерия Коряка, который был отстранен от должности 1 декабря, и его заместителя Петра Федчук. 14 декабря Президент Виктор Янукович указами уволил с должностей Попова и Сивковича.