Коммунальное объединение "Киевзеленстрой" намерено высадить цветники в виде портретов поэта Тараса Шевченко к празднованию его 200-летия в 2014 году.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Киевской городской госадминистрации.

Киевские дизайнеры разработали макеты цветников к 200-летию со дня рождения Кобзаря.

Сейчас продолжаются работы по подбору ассортимента растений для более продолжительного цветения.

Эскизы, кроме портретов Шевченко, предусматривают стилизованные картины или цитаты из стихотворений.

В оформлении портретов будут использованы седум, артернатера, а в стилизованных композициях - чернобривцы, бегония, колеус.

«Это будут портреты поэта, которые появятся на въездах в Киев (например, проспект Бажана), орнаменты или цитаты (к примеру: «Усiм нам вкупi на землi диномислi подай i братолюбi пошли!»). Один район хочет сделать картину Шевченко из цветов (например, «Катерину»). Сейчас думаем над тем, как правильно передать тона полотна в цветах», — рассказали в «Киевзеленстрое».

Кроме цветников, в планах "Киевзеленстроя" - организация выставки цветов на Певческом поле.

Президент Виктор Янукович ожидает поддержки стран-участников Содружества Независимых Государств в организации и проведении празднования 200-летия со дня рождения Шевченко в 2014 году.

В июне Украина обратилась к ЮНЕСКО с просьбой отметить 200-летие со дня рождения Шевченко на международном уровне в 2014 году.

Янукович поручил МИДу принять меры по приведению в надлежащее состояние связанных Тарасом Шевченко достопримечательностей за границей, также он обещает масштабное празднование 200-летия со дня рождения поэта в 2014 году.