"Ботанические бегуны", "Бег для здоровья", "Бег вечером", "Бег на Оболонской набережной", "Бег на Приорке и Железнодорожном шоссе" – такие группы в соцсетях начали появляться с приходом тепла чуть ли не каждый день. Никто уже не удивляется, встретив на улицах города семенящих либо стремительно несущихся людей в шортах и майках. Причем, все они разного возраста -  кто-то бегает в одиночку с наушниками, кто-то группами. 

"Думаю, что у киевлян появилось больше свободного времени, да и о здоровье начали думать. Раньше, в кризис, например, мысли были лишь о том, как прокормиться", - говорит организатор "Клуба любителей бегать" Константин Божко. Его команда из почти двухсот людей собралась за два года. Только за последнюю неделю присоединилось семь девушек. Тренируются четыре раза в неделю в разных местах города - их можно встретить в парке на Харьковском массиве, в Ботаническом саду им. Гришко, в Голосеевском парке, на стадионе "Атлет" на Печерске. В будни тренируются вечером, в выходные с 9 утра. 

Бегун — подполковник

Мы встречаемся с Константином около семи вечера на  стадионе "Атлет". На тренировку приходит около сотни мужчин и женщин разного возраста. Одни уже в спортивных костюмах, другие, не стесняясь, переодеваются прямо на улице. На крючках стадионного забора висят пиджаки, рубашки и галстуки. "Большинство наших бегунов – это офисные работники, которые после работы идут сюда. У нас есть сотрудники МВД, подполковник вооруженных сил. Он, наверное, сейчас в армии самый быстрый не только среди подполковников, но и среди рядовых. Есть врачи, астрономы, менеджеры, генеральные директора, очень хорошая "прослойка" переводчиков, которые знают хинди и санскрит. Также бегают с нами иностранцы, которые тут живут и учатся. Это американцы, немцы, один индиец и посол Малайзии.  Его сейчас нет, но он часто приходит. Дипломат живет возле ботсада, увидел нас и сразу же подошел. Иностранцам легче, они в этой среде росли и знают, что это полезно. Поэтому сразу присоединяются. Дня два назад я тут тренировался и заметил, что многие неправильно бегают: в неудобной одежде, падают и травмируются. Вот и решил организовать людей".

Вместе ходим в баню

Полтора часа спортсмены наматывают круги, делают зарядку и бегают по холмам возле стадиона. "Раньше работала в банке. Как начала бегать - открыла интернет-магазин спортивных товаров.  Этот спорт – один из самых дешевых. Не нужно ничего кроме кроссовок и желания.  С клубом бегать веселее, общаемся  не только на тренировках. Переписываемся в соцсетях, дружим семьями, по выходным вместе ходим в баню", - рассказывает киевлянка Анастасия Пузий.

Вместе с ней на стадионе бегает и профессиональный тренер по бегу Константин Лебедев. "По моим наблюдениям, за последние пять лет бегунов стало раз в пять больше. К нам переходит тенденция с запада. Ведь этот спорт ничего не стоит, но для здоровья дает очень много, - уверяет тренер. - Нас находят через интернет. Многие ищут компаньонов, ведь бегать в компании намного проще. Самая большая проблема любого человека – выйти из дома. Всегда найдешь отговорку. А в клубе все дружат, общаются, даже семейные проблемы обсуждают", - уверяет тренер.

Власть звала предприятия на зарядку, но в офисах пока ленятся

Два года назад проводить зарядку в офисах призвал всех руководителей предприятий Киевский городской  центр здоровья. Но откликнулись единицы, признался спортивный врач Центра Руслан Романишин. "Разрушается здоровье людей, которые сидят, как выжатые лимоны, с утра до вечера в офисах. Мы обратились в сотню частных, страховых, государственных компаний. Готовы были предоставить специального тренера. Но не смогли  достучаться до каждого руководителя. Просто не пробились через секретарей и менеджеров", - говорит Романишин. По его словам,  статистики бегунов в Киеве никто не ведет. "Но визуально заметил, что их  в разы больше", - говорит Романишин.

В Киеве пройдет марафон не хуже Бостонского 

С каждым годом бегунов становится все больше. "Первый марафон в Киеве состоялся четыре года назад, на нем стартовало около 400 человек. С каждым годом бегунов становилось все больше и больше. На последнем, который прошел две недели назад, уже насчитывалось четыре тысячи участников. В следующем угоду в конце апреля будет пятый марафон, надеюсь, что участников на нем будет еще больше. Ведь на самых престижных, которые проходят в Бостоне, Нью-Йорке, Чикаго и Берлине, собирается около тридцати тысяч участников. Их история существования десятки лет, но у Киева есть амбиции дорасти до таких же масштабов", - рассказал "Вестям" известный марафонец Владимир Дегтярев.

3 совета начинающему

От профессионального тренера Константина Лебедева:

  • Первые забеги должны быть не больше 3 км. С каждым днем время нужно увеличивать на несколько минут. Для тренировок лучше не выбирать стадионы -  бег по кругу давит психологически.
  • Идеальные места - это  леса и парки. А вот выбор времени – утром или вечером – исключительно индивидуален.
  • Обувь и одежда должны быть специальные для бегунов, они дышат и пропускают воздух.  Перед покупкой кроссовок лучше посоветоваться с ортопедом. Это очень важно для людей с плоскостопием и болезнями суставов. Неправильная обувь может привести к травмам.