Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк потребовал от президента Украины Виктора Януковича предоставить подписанные в Москве документы.

Оппозиция хочет удостовериться, что президент не подписал Таможенный союз, сообщает "Украинская правда".

"Янукович получил бесплатно 15 миллиардов долларов и еще получил скидку 130 долларов на тысячу кубометров газа, это примерно еще 5 миллиардов долларов. Мы хотим услышать, что он отдал. 20 миллиардов - это не просто большие деньги, это очень большие деньги", - заявил Яценюк.

Оппозиционер пригрозил Януковичу блокированием парламента в случае, если он захочет "протянуть антиевропейские соглашения".

Прямая видеотрансляция Реакция Майдана на новости из Кремля

По словам Яценюка, оппозиция примет новые договоренности только при условии, что тарифы на газ с 1 января должны снизиться в связи со скидкой на топливо.

"Тогда мы почувствуем, что это правда. В противном случае, это ложь значит он в схеме, и что он в коррупции".

Яценюк призывал украинцев присоединится к Майдану, и попросил собираться каждый день.

Яценюк считает, что неподписание Януковичем соглашения о вступлении в Таможенный союз является достижением Евромайдана, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы с вами сегодня утром отправили группу наших побратимов в Борисполь провожать Виктора Федоровича. И написали ему: Если Вы подпишете соглашение с Таможенным союзом, то это Ваш билет в одну сторону. Берете у Путина в аренду одну комнату в Кремле и там живете, потому что там такой президент не нужен, который продает страну для того, чтобы удержаться в президентском кресле", - заявил он со сцены на Майдане.

Среди прочих достижений Евромайдана Яценюк перечислил отстранение Александра Попова, Владимира Сивковича и Влалерия Коряка от исполнения обязанностей, а также освобождение арестованных митингующих и обещание не применять силу к активистам.