Майдан потихоньку сбавляет обороты. Выполнение требований митингующих типа отставки правительства или президента переносится на неопределенное будущее, столкновений с силовиками тоже давно не было, и вряд ли они будут (суд рассмотрит вопрос о запрете акций только в конце января), а потому многие митингующие просто отъезжают домой. Впрочем, лидеры акций протестов о конце революции объявлять не намерены. Судя по всему, Майдан может стать аналогом Юлиного городка около Печерского суда, только более крупным и многолюдным.

УЕЗЖАЮТ ДОМОЙ

После выходных митингующих на Майдане стало заметно меньше. По вечерам на площади несколько сотен человек слушает фолкгруппы. К площади подтянулись бомжи, которые устраивают ночевку в «трубе». Возле Главпочтамта - горы мешков с мусором, их никто не вывозит. В мэрии уже нет изобилия еды — на столах, которые недавно ломились от деликатесов, — лишь бутерброды, за которыми стоит очередь. В здании не работают туалеты.

В мэрии появились объявления о наборе людей для бесплатного отъезда на родину, формируются списки. В основном — в Западную Украину. У стен в колонном зале аккуратно сложены горки уже ненужных одеял. Комендант штаба в КГГА Юрий Ноевый признался, что многие действительно уехали: «Политический градус чуть упал. Кроме того, у людей закончились отпуска. Но ничего страшного. Ведь ядро Майдана составляют киевляне», — говорит он. По данным наших источников в оппозиционных лагерях, лидеры уже призвали своих людей приступать к текущей работе, а не тусить на площади.

Но официально лидеры уверяют: дух Майдана не угас. «Революций по графику не бывает. Пока власть не выполнит требования (отставка правительства и президента, подписание соглашения с ЕС), никто не разойдется», — говорит депутат Андрей Парубий.

СИЧЕВОЙ ТАБОР

Оставшиеся на площади налаживают быт. Митингующим раздают талончики в гостиницу «Украина» на горячий душ. А одна из парикмахерских приглашает к себе людей помыть голову, а женщинам делают стрижки и укладки. Покидать мэрию и проезжую часть Крещатика и Институтской, разбирать баррикады митингующие пока не намерены. Но не исключено, что с таким предложением к ним выйдет Киевская горадминистрация, чтобы наладить работу мэрии и жизнь центра города.

Фотогалерея Евромайдан: казаки, песни и "вечный" огонь в бочках

«Сейчас все начинает выглядеть так, что все, на что способен Майдан, — стать сичевым табором, обрастать палатками, женщинами и скоморохами, превращаясь в туристический артефакт, как лагерь Тимошенко у Печерского суда, — пишет в соцсети политолог Юрий Романенко. — Территория воли и свободы, которая выглядит интересно, но никому и ничему не угрожает».

Кстати, россияне уже начали организовывать экстрим-туры на Майдан. Путешествие на эти выходные из Краснодара в Киев обойдется в 7 тыс. рублей (1750 грн). Организаторы обещают борщ, сваренный на костре, посещение баррикад и ночевку вместе с митингующими. Крушить и брать что-то штурмом не разрешат.