В редакции «Вестей» прошел круглый стол на тему «Евромайдан и права человека» с участием членов правозащитных организаций. Общая мысль, озвученная практически всеми, — власть должна организовать эффективное и прозрачное расследование силового разгона митингующих 30 ноября и боя на Банковой 1 декабря. Эксперты уверены, что события последних недель — следствие многолетних проблем, которые копились в обществе.

«Произошло нарушение свободы мирных собраний, неправомерное использование силы — мы обратились к ГПУ с просьбой расследовать эти факты», — заявил глава правления Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека Тарас Гаталяк, добавив, что задержанные активисты лишены права на защиту, и это уже системная проблема в Украине. «Беркут» необоснованно применил силу против детей, а на следующий день, например, против сотрудников СМИ», — поддержал его глава Общественного совета при Минюсте Игорь Мариен.

Шеф-редактор "Эха Москвы" Венедиктов: "Людей на Майдане мочили на месте"

Известный правозащитник Эдуард Багиров отметил, что нарушения были не только со стороны властей. «Я не защищаю милицию, но пытаюсь быть объективным. Когда милиционеров обливают водой — это неправильно. Нельзя героизировать защитников КГГА. Да и захватывать здания ни в каком государстве не позволяется. Так что нарушения были с обеих сторон», — сказал он.

«Мы четко понимаем, что детей бить нельзя. Мы понимаем, что милицию бить тоже нельзя», — заявил глава Международного комитета защиты прав человека Игорь Данилов. Он, кроме прочего, поднял тему киевлян, права которых тоже нарушаются: «Люди в центре жалуются на шум. Зачем целую ночь слушать Руслану? У моего знакомого в Голосеевском районе от шума дребезжат окна. Но об этом никто не говорит».

Тем временем Евромайдан: казаки, песни и "вечный" огонь в бочках​

Рецепты перенастройки правозащитники давали самые разнообразные: от ежедневного чтения чиновниками Всеобщей декларации прав человека до ежегодной плановой посадки нескольких тысяч проштрафившихся чиновников. Что же касается темы Майдана, правозащитники призвали все стороны к диалогу. «Было бы правильно, если бы в день заседания правительства Азаров извинился от имени всех министров. Это как-то успокоило бы людей», — считает Багиров. 

[video-gallery:clip id="230970" width="580" height="326"]

Правозащитники рассуждают на тему «Евромайдан и права человека». Видео: В.Бородин, А.Темченко, "Вести"