В Киеве открылись елочные базары. Полутораметровую сосну можно купить пока по прошлогодней цене — за 150 грн, но продавцы обещают, что за неделю до праздника цены вырастут на 20–50 грн.

ЦЕНЫ И ЗАРАБОТКИ

Власти говорят, что в Киеве - 150 елочных базаров. Правда, пока открыты лишь некоторые, большинство заработает в эти выходные. Спрос на елки вяленький. «У нас пока мало сосенок, все по 150 грн, — показала нам десяток своих «красавиц» продавец с рынка «Нивки». — К выходным елок будет больше. Привезем маленькие по 50 грн, высокие по 200–250 грн». У женщины все легально: деревья с чипами, они спилены, а не срублены, что говорит об официальной, а не браконьерской вырубке. Продавец не торгуется: «Да что же я тогда заработаю! Мы же не браконьеры».

В Киеве торгуют соснами по 150 гривен и пихтами — по 850

Как выяснили «Вести», заработок на одной средней елочке составляет не меньше 100 грн. «В закупке 1,5-метровые сосны стоят до 50 грн, 2-метровые — по 65, 3-метровые — по 110 грн. При покупке в лесничестве крупной партии делается скидка, и деревце дешевеет еще на 10 грн. Чипы и все документы на деревья выдает лесничество, так что на это не надо тратиться», — рассказал нам предприниматель, который открыл елочный базар на Оболони, Сергей П.

НЕЛЕГАЛЫ ТОРГУЮТСЯ

А вот нелегальные елочные базары буквально наводнили Киев. На ул. Щербакова, 72/7 на наших глазах несколько человек выгрузили около сотни деревьев разного размера и стали ими торговать. «У нас сосны по 50, 100, 150 грн. Какую хочешь? Девушке уступлю 10 грн», — предлагали они нам сомнительный товар. На вопрос: где же чипы и почему все деревья срублены топором, мужчины выкрутились, мол, такими их в лесничестве продали. На пр. Свободы, 32 торговцев-нелегалов при нас выселяла милиция. «У них деревья куплены легально, но территория занята без каких-либо документов. Это считается стихийной торговлей», — объяснил нам правоохранитель, занося елки в милицейский «бобик». Продавец при этом активно уговаривал милиционера подождать, пока документы привезут, но тщетно — его вместе с несколькими елками увезли в Подольское райотделение, а остальные пригрозили забрать уже на грузовом транспорте.

ГОЛУБЫЕ ЕЛИ И НАБОРНЫЕ

Новинка этого сезона — наборные двухметровые сосны по 700 гривен. Ими торгуют на рынке «Нивки». «Был взят столб и в него воткнули веточки сосны. Не могу сказать точно, сколько сосен пошло на одну наборную, но такая намного красивее и пышнее», — рекламировала нам свои необычные сосны продавец. На елочном базарчике в районе Лыбидской появились датские пихты по 650 грн за метр и пихты Фразера по 850 грн за метр. «Голубые ели тоже популярны, но это удовольствие не всем по карману. Трехметровая голубая ель обойдется в 16 тыс. грн, а чуть ниже — в 7500 грн», — рассказал нам продавец в одном из елочных магазинов. К слову, 1,5-метровые голубые ели в горшках и с доставкой на дом можно заказать за 1,5 тыс. грн.