В Киеве с территории ПАО "Радикал" за два дня вывезли 48 т токсичных хлоросодержащих отходов: 16 декабря 2013 г. вывезли 20 тонн, 17 декабря - 28 тонн. Об этом рассказали в пресс-службе КГГА.

"Сегодня мы продолжаем кампанию по экологической санации территории и объектов завода "Радикал". Летом мы вывезли 45 тонн хлоросодержащих веществ, а в предыдущие годы еще 50 тонн. Впрочем, совсем недавно под завалами мы обнаружили еще свыше 300 тонн бочек с вредным веществом, кампанию по вывозу которых мы сейчас и проводим, чтобы уже в следующем году приступить к очистке территории завода от ртутьсодержащих веществ. По нашим подсчетам, их все еще остается около 200 тысяч тонн", - рассказала директор департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Людмила Денисюк.

Предыстория По Киеву везут 20 тонн опасных отходов

В прошлом году этим вопросом занималась рабочая группа, в состав которой входили экологи, ученые, представители правоохранительных органов, а также местной и центральной власти. По результатам ее работы было разработано технико-экономическое обоснование, проведены научные исследования состояния почвы, воздуха, сооружений и промышленной площадки ПАО "Радикал".

Согласно экспертным выводам, концентрация ртутьсодержащих веществ является опасной для жителей близлежащих территорий.