Сегодня в Киеве отроются две новогодние ярмарки. Торговать, угощать и проводить мастер-классы будут на «Арке подарков» под аркой Дружбы народов и на Театральной площади возле Национальной оперы.

ВОЗЛЕ ОПЕРНОГО

Возле оперного театра разместили более 30 домиков а-ля Европа. Вчера монтировали сцену для шоу 19 и 21 декабря (с 14:00 до 19:00) и иллюминацию на арке перед входом. Предприниматель Ксения признается, что один из ее домиков стоит сейчас прямо посреди Майдана. «Там ведь тоже планировалась ярмарка. Спасибо митингующим, что не сломали домик и содержат его в чистоте. Сейчас в нем пункт выдачи теплых вещей», — улыбается девушка. Под оперным она продает мед (100 грн за 1,2 кг) и медовуху крепостью 13% (0,5 л за 40 грн). А в день ярмарки у нее появятся медовая косметика и подмор (60 грн за 150 граммов) — спиртовая настойка на... погибших пчелах. Говорят, помогает от давления. Самой популярной закуской здесь будет венгерский калач кюртош за 15 грн. «Это очень вкусная и ароматная сдоба. Весь центр Киева будет сюда сбегаться на запах», — зазывают предприниматели. Любителей морепродуктов порадуют жареными мидиями. «Мы привозим моллюсков из бухты Ласпи в Крыму. Там очень чистое море. Бросаем живыми на сковородку. В одном наборе за 39 грн идут шесть мидий с разными вкусами — с пармезаном, шпинатом, перетертыми помидорами с кускусом», — рассказал продавец Роман.

ПОРОСЯТА НА ГРИЛЕ

Под аркой Дружбы народов вчера заливали большой каток (цены проката коньков — ориентировочно 35–50 грн) и готовили бесплатную ледяную горку.

Фотогалерея В Киеве нарядили елку и заливают каток

На смотровой площадке заканчивали резиденцию Деда Мороза, которая начнет работать сегодня, с 10:00. Внутри пройдут конкурсы и мастер-классы для детей. Например, выпекание миколайчиков и изготовление оберегов. Уже установлена живая 14-метровая елка и протестирована бело-синяя иллюминация. Зажжение — в 17:00. Царем закусок на ярмарке под аркой Дружбы народов станет маринованный поросенок на вертеле. За семикилограммовую тушку попросят около 1000 грн. Плов и шурпу приготовят специалисты из Узбекистана — 20 грн за порцию. Глинтвейн по 15–20 грн нальют почти в каждом домике. Будет и детский вариант — подогретый виноградный сок с корицей и гвоздикой (15 грн). Натуральные бульоны обойдутся в 5–7 грн. Любителей чего-то покрепче порадуют 40–50-градусной настойкой на крапиве и хрене (75 грн за бутылку). Из сувениров предложат льняные изделия — мягкие игрушки и вещи для хозяйства.

Откроется резиденция Деда Мороза и пройдут мастер-классы

«Например, лошадку из льна — символ нового года — можно купить за 140 грн. Есть большие мешки для хлеба или круп за 80 грн — в таких хранили продукты наши бабушки. Мужчины могут подарить своим любимым рушники с вышитыми рецептами за 90 грн», — рассказала продавец. На ярмарке можно будет купить чашку или футболку с напечатанным на них изображением (любое, что вы предложите). Услуга вместе с товаром обойдется в 80–120 грн.

КОНЦЕРТЫ ОТМЕНИЛИ

Начальник департамента культуры КГГА Светлана Зорина сказала, что официальное празднование новогодней ночи на Майдане отменено.

Предыстория В Киеве отменили новогоднюю елку

«Не будет празднования новогодней ночи, концерта, детских представлений в Октябрьском дворце и консерватории (пройдут только во Дворце детей и юношества, Театре оперетты и Дворце «Украина»). 948 тыс. грн, ранее предусмотренных на установку елки на Майдане, вернутся обратно в бюджет», — сказала чиновница. По ее словам, в каждом из 10 районов Киева будут свои елки, которые зажгут 19 декабря, с 15:00 до 17:00.