Евромайдан в Киеве простоял уже месяц. Что делать дальше? «Вести» обратились с этим вопросом к политикам и экспертам.

Инфографика Месяц жизни Майдана в цифрах

Леонид Кравчук, экс-президент

— Сейчас нужно решить основные вопросы — наказание виновных в разгоне и отстранение тех, кто халатно отнесся к подготовке соглашения с ЕС, и разойтись. А когда власть что-то пообещает и не сделает этого, тогда люди должны собраться снова. И власть тогда будет знать, что если что-то не так — будет Майдан!

Владимир Олейник, нардеп (ПР)

— Людям внутри Майдана нужно выбрать своих лидеров и создать группу, которая сядет за стол переговоров с властью. Я думаю, что Майдан уже вынашивает плод и в итоге разродится или новой партией, или общественным движением.

Павел Фролов, политтехнолог

— Сейчас Майдану нужно решить, как разойтись красиво. Идеальный вариант — люди разъезжаются по домам и готовятся к выборам 2015-го: создают группы в соцсетях, фильтруют от примкнувших к митингующим радикалов, думают над повесткой 2015-го.

Владимир Пониотто, социолог

— Протестующие должны дождаться выполнения двух требований: наказание виновных в разгоне и отставки Кабмина. После этого лидерам оппозиции лучше распустить людей, чтобы не эксплуатировать их желание бороться.

Юрий Луценко, экс-глава мвд

— Майдан должен распространиться на всю Украину. Тогда появится Народный фронт Украины, который объединит миллионы недовольных сторонников евроинтеграции. Их действия будут скоординированы, и они смогут влиять на стратегию оппозиции до выборов.