Вчера днем на Евромайдане было не очень многолюдно — до тысячи человек. Но палаточный городок стоит на месте и расходиться пока не собирается. Наоборот — укрепляет оборону и повышает бдительность.

СТЫЧКИ

Прошлая ночь на Майдане выдалась неспокойной. По данным милиции, тут произошло шесть драк. «В разных местах легкие травмы получили шесть мужчин от 20 до 35 лет из Киева, Шостки, Мелитополя, Хмельницкой, Харьковской и Днепропетровской областей. По одному факту начато уголовное производство, по остальным идет проверка», — рассказала нам спикер столичной милиции Ольга Билык. Среди диагностированных увечий — ушибы и черепно-мозговые травмы. В одной из драк, по данным милиции, использовали арматуру. В трех из шести случаев были пьяные люди. Милицию во всех случаях не вызывали, а звонили лишь в скорые, и уже медики сообщали о произошедшем органам. Правда, сами протестующие уверяют, что ничего подобного не было. По их данным, кто-то вышел на Майдан и начал кричать лозунги в поддержку власти, а кто-то просто был пьян — и его пришлось выводить с площади. «Вести» решили в связи с этим узнать, как на Майдане обстоит дело с охраной и контролем за порядком.

ОХРАНА

За каждую баррикаду на Майдане отвечает формирование — так называемая сотня. Она делится на четы по 20 человек и рои — по пять человек. Сотня формируется по территориальному принципу — львовяне, франковцы, тернопольцы и т. д. Дежурят ребята по 6 или 12 часов и потом меняются. В баррикадах обустроены схроны, где прячут каски (сейчас они металлические), дубинки, палки и даже щиты — на случай серьезного нападения.

Обучают охранников бывшие афганцы, военнослужащие и те, кто имел опыт стычек с правоохранителями. «Они учат нас, как нужно скручивать провокатора, как передавать его милиции, рассказывают юридические моменты. Тренируют, как нужно обороняться», — рассказал один из охранников.

В желтых палатках на Майдане идет запись в отряды самообороны. В списках уже пять тысяч человек. «Сегодня за три часа 17 человек записались. Берем только мужчин от 18. Вот был пенсионер, один 22-летний бывший беркутовец, много военных, — показывает список рекрутер. — Девушки и женщины к нам тоже просятся. Но для них другой работы хватает, например волонтерами. Еще отказываем титушкам, такие к нам тоже пытались записаться. Они во время собеседования, как шпионы, пытаются выведать всю информацию: сколько людей охраняет, как будут обороняться, сколько баррикад у нас. Таких сразу отсекаю».

Кроме охраны и фейс-контроля, тут есть своя разведка. Это люди, которые курсируют по площади и высматривают подозрительных. А есть и внешняя разведка — ребята выходят за баррикады и следят за передвижением титушек. У них есть рация, и о каждой подозрительной группе они сообщают старшим. Поэтому иногда можно услышать такие позывные: «База, база! Я турист!»

Взгляд со стороны Майдан постепенно превращается в туристический артефакт

Все въезжающие на Майдан машины осматривают и только после сигнала охраны дают им возможность проехать. А инкассаторские не пропускают вообще — в целях безопасности людей на площади, мало ли кто надумает на них напасть, а те применят оружие. Был случай, когда к одному из офисов провозили в машине 20 бутылок коньяка — у людей был корпоратив, так их провели до самого офиса. А вот машину с битами не пустили. Также на Евромайдане запрещено курить.

ПРОВОКАТОРЫ

При входе на баррикадах проводится первый фейс-контроль. Пьяных, подозрительных, бездомных сюда стараются не пускать. Также просят снять маски и шарфы с лица. «Провокаторы очень боятся показывать свои лица, скандалят и уходят», — говорит ответственный за самооборону Николай Величкович.

Типичный провокатор, по мнению майдановцев, обычно закрывает лицо, боится фото- и видеосъемки, и у него нет документов. «Поэтому если человек кажется нам подозрительным, то мы просим показать документ, если его нет, то просим уйти», — говорит Величкович.

Еще одна проблема — эмоциональные женщины. Во время митингов и выступлений они начинают что-то выкрикивать или устраивать истерики. Охрана пытается их культурно вывести. Еще недавно задержали 20-летнего парня, который хотел справить нужду прямо под елкой. Также задерживают и выпроваживают людей с холодным и травматическим оружием.